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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorMayra Paloma Macias Acostaes_ES
dc.date2015-09-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:04:45Z-
dc.date.available2018-12-14T16:04:45Z-
dc.date.issued2015-09-
dc.identifierAloe veraes_ES
dc.identifierAloe veraes_ES
dc.identifierAloines_ES
dc.identifierAloínaes_ES
dc.identifierDiabeteses_ES
dc.identifierDiabeteses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/805-
dc.descriptionUna de las alternativas para el control de la diabetes es el consumo de productos a base de sábila (Aloe vera), debido a sus fitoquímicos y contenido de fibra. Sin embargo, dentro de su composición se encuentra la aloína, una antraquinona asociada con efectos carcinogénicos; por esta razón, la FDA ha catalogado a la sábila como un alimento no reconocido como seguro (NO GRAS). Las empresas que elaboran productos a base de sábila, han implementado una operación adicional para la eliminación de este compuesto, lo que podría modificar su composición química y así comprometer su capacidad antidiabética. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades antidiabéticas de productos de sábila sometidos a procesos de eliminación de aloína. Se utilizaron tres productos: jugo de la hoja completa sin procesar (HCSP), jugo de la hoja completa procesada (HCP) y jugo interior de la hoja (gel) procesado (HIP). A las cuales se les cuantificaron algunos fitoquímicos relacionados con salud y propiedades funcionales. En los resultados obtenidos se encontró que HCP e HIP, en comparación con HCSP, presentaron menor concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Por otra parte, HIP presentó el mayor porcentaje de fibra dietaria tanto soluble como insoluble, así como la mayor inhibición in vitro de las enzimas digestivas α-amilasa y α-glucosidasa. Además, se observó una hidrólisis de los polisacáridos en los productos de sábila con eliminación de aloína (HCP e HIP). Para los estudios in vivo, se emplearon ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina, a las que se les administraron los tres productos de sábila: HCSP, HCP y HIP en dosis de 60 y 80 mg/día cada uno, durante 4 semanas. No se observaron efectos sobre la disminución de glucosa en suero, ni un incremento en los niveles de insulina con ninguno de los tratamientos de sábila. Sin embargo, si se observó una disminución de los triglicéridos en suero e hígado con HIP a una dosis de 80 mg/día y se mejoró la esteatosis hepática; así mismo, este tratamiento presentó una menor actividad de la enzima alanino aminotransferasa sérica. En conclusión, HCSP y HCP no mostraron efectos hipoglucemiantes pero HIP disminuyó las alteraciones hepáticas relacionadas con el almacenamiento de triglicéridos, pero dicho tratamiento podría ocasionar daño al riñón, por lo tanto, este tipo de productos podría ocasionar efectos adversos a la salud.es_ES
dc.descriptionAn alternative for the control of diabetes is the consumption of aloe (Aloe vera), due to its phytochemicals and fiber content. However, aloe contains the antraquinone aloin, which has been associated with carcinogenic effects; for this reason, the FDA declared aloe products as not generally recognized as safe (NOT GRAS). Therefore, industries that produce aloe-based products must include additional operations to reduced aloin content. Nevertheless, the effect of this process on aloe chemical composition and its antidiabetic properties is unknown. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antidiabetic properties of aloe products undergoing aloin elimination procedure, which included the unprocessed whole leaf juice (UWL), the processed whole leaf juice (PWL) and the processed inner leaf juice (PIL). Several compounds with health benefits and functional properties were spectrophotometrically quantified and the results showed that PIL and PWL had lower concentration of total polyphenolic compounds and antioxidant capacity compared with UWL. Moreover, PIL had the highest percentage of both soluble and insoluble dietary fiber, as well as the highest in vitro inhibition of digestives enzymes (α-amylase and α-glucosidase). Furthermore, higher polysaccharide hydrolysis products were determined after aloin elimination procedure (PWL and PIL). For in vivo studies, the streptozotocin-induced diabetic model was used to evaluate the aloe products (UWL, PWL and PIL) at doses of 60 and 80 mg/day each, for 4 weeks. No effects on lowering serum glucose and increased insulin levels with any of aloe treatments were observed. Interestingly, serum and liver triglycerides were decreased with HIP treatment at a dose of 80 mg/day. Moreover, this treatment also improved hepatic steatosis and the alanine aminotransferase levels in serum. In conclusion, UWL and PWL did not exert antidiabetic activity while PIL ameliorated hepatic disorders related to triglyceride storage, however this treatment may cause kidney damage. Therefore, these products may cause adverse health effects.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleEvaluación de las propiedades antidiabéticas de productos de sábila (Aloe vera) sometidos a tratamientos de eliminación de aloínaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMAAM880530MASCCY00es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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