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Title: Evaluación de las propiedades antidiabéticas de productos de sábila (Aloe vera) sometidos a tratamientos de eliminación de aloína
metadata.dc.creator: MAYRA PALOMA MACIAS ACOSTA
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;CIENCIAS DE LA VIDA
metadata.dc.date: Sep-2015
Description: Una de las alternativas para el control de la diabetes es el consumo de productos a base de sábila (Aloe vera), debido a sus fitoquímicos y contenido de fibra. Sin embargo, dentro de su composición se encuentra la aloína, una antraquinona asociada con efectos carcinogénicos; por esta razón, la FDA ha catalogado a la sábila como un alimento no reconocido como seguro (NO GRAS). Las empresas que elaboran productos a base de sábila, han implementado una operación adicional para la eliminación de este compuesto, lo que podría modificar su composición química y así comprometer su capacidad antidiabética. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades antidiabéticas de productos de sábila sometidos a procesos de eliminación de aloína. Se utilizaron tres productos: jugo de la hoja completa sin procesar (HCSP), jugo de la hoja completa procesada (HCP) y jugo interior de la hoja (gel) procesado (HIP). A las cuales se les cuantificaron algunos fitoquímicos relacionados con salud y propiedades funcionales. En los resultados obtenidos se encontró que HCP e HIP, en comparación con HCSP, presentaron menor concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Por otra parte, HIP presentó el mayor porcentaje de fibra dietaria tanto soluble como insoluble, así como la mayor inhibición in vitro de las enzimas digestivas α-amilasa y α-glucosidasa. Además, se observó una hidrólisis de los polisacáridos en los productos de sábila con eliminación de aloína (HCP e HIP). Para los estudios in vivo, se emplearon ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina, a las que se les administraron los tres productos de sábila: HCSP, HCP y HIP en dosis de 60 y 80 mg/día cada uno, durante 4 semanas. No se observaron efectos sobre la disminución de glucosa en suero, ni un incremento en los niveles de insulina con ninguno de los tratamientos de sábila. Sin embargo, si se observó una disminución de los triglicéridos en suero e hígado con HIP a una dosis de 80 mg/día y se mejoró la esteatosis hepática; así mismo, este tratamiento presentó una menor actividad de la enzima alanino aminotransferasa sérica. En conclusión, HCSP y HCP no mostraron efectos hipoglucemiantes pero HIP disminuyó las alteraciones hepáticas relacionadas con el almacenamiento de triglicéridos, pero dicho tratamiento podría ocasionar daño al riñón, por lo tanto, este tipo de productos podría ocasionar efectos adversos a la salud.
An alternative for the control of diabetes is the consumption of aloe (Aloe vera), due to its phytochemicals and fiber content. However, aloe contains the antraquinone aloin, which has been associated with carcinogenic effects; for this reason, the FDA declared aloe products as not generally recognized as safe (NOT GRAS). Therefore, industries that produce aloe-based products must include additional operations to reduced aloin content. Nevertheless, the effect of this process on aloe chemical composition and its antidiabetic properties is unknown. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antidiabetic properties of aloe products undergoing aloin elimination procedure, which included the unprocessed whole leaf juice (UWL), the processed whole leaf juice (PWL) and the processed inner leaf juice (PIL). Several compounds with health benefits and functional properties were spectrophotometrically quantified and the results showed that PIL and PWL had lower concentration of total polyphenolic compounds and antioxidant capacity compared with UWL. Moreover, PIL had the highest percentage of both soluble and insoluble dietary fiber, as well as the highest in vitro inhibition of digestives enzymes (α-amylase and α-glucosidase). Furthermore, higher polysaccharide hydrolysis products were determined after aloin elimination procedure (PWL and PIL). For in vivo studies, the streptozotocin-induced diabetic model was used to evaluate the aloe products (UWL, PWL and PIL) at doses of 60 and 80 mg/day each, for 4 weeks. No effects on lowering serum glucose and increased insulin levels with any of aloe treatments were observed. Interestingly, serum and liver triglycerides were decreased with HIP treatment at a dose of 80 mg/day. Moreover, this treatment also improved hepatic steatosis and the alanine aminotransferase levels in serum. In conclusion, UWL and PWL did not exert antidiabetic activity while PIL ameliorated hepatic disorders related to triglyceride storage, however this treatment may cause kidney damage. Therefore, these products may cause adverse health effects.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/805
Other Identifiers: Aloe vera
Aloe vera
Aloin
Aloína
Diabetes
Diabetes
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