Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/796
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorJulio Cesar Rubio Rodriguezes_ES
dc.date2015-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:59:24Z-
dc.date.available2018-12-14T15:59:24Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifierBebidas funcionaleses_ES
dc.identifierControl de la obesidades_ES
dc.identifierExtractos herbaleses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/796-
dc.descriptionMéxico presenta altas prevalencias de obesidad debido al elevado consumo de carbohidratos y grasas. Se ha reportado que algunas infusiones como jamaica (Hibiscus sabdariffa), hierbabuena (Mentha piperita), cocolmeca (Smitax cordifolia) y hierba del sapo (Eryngium carlinae) disminuyen el peso corporal y mejoran las complicaciones asociadas a la obesidad. El objetivo del estudio fue elaborar bebidas funcionales con las infusiones anteriormente mencionadas y evaluar su efecto en el control de la obesidad. Se utilizaron diferentes proporciones de infusiones, edulcorantes (estevia y glucosa) y conservadores. Las bebidas fueron aceptadas sensorialmente. La bebida B (base colcomeca/té verde/hierbabuena) presento mayor concentración de compuestos fenólicos (106.42 ± 8.7 mgEq. Ag/mL), flavonoides (15.43 ± 4.46 mgEq. catequina/mL) y un mayor capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y de inhibición de enzimas digestivas. La bebida A presentó mayor concentración de compuestos antioxidantes comparado con algunas bebidas comerciales a base de extracto natural de jamaica. Se realizaron estudios con ratas Wistar alimentadas durante 4 meses con una dieta hipercalórica, estos animales consumieron ad libitum las bebidas como tratamiento. La bebidas B disminuyó la ganancia de peso hasta en un 10.3%. La bebida A (base de jamaica) y B disminuyeron los triglicéridos en suero en un 13.8% y 22.5% respectivamente. La bebida A produce este efecto debido a una mayor eliminación de triglicéridos en la dieta. Las bebidas A y B disminuyeron el grado de esteatosis hepática respecto al grupo obeso. Los resultados sugieren que las bebidas A y B podrían ayudar a disminuir la obesidad y sus complicaciones asociadas.es_ES
dc.descriptionMexico has high prevalence of obesity due to high consumption of carbohydrates and fats. It has been reported that some teas like roselle (Hibiscus sabdariffa), peppermint (Mentha piperita), cocolmeca (Smitax cordifolia) and grass Toad (Eryngium carlinae) decrease body weight and improve complications associated with obesity. The aim of this work was to develop functional beverages with the aforementioned infusions and evaluate its effect in controlling obesity. Different proportions of teas, sweeteners (stevia and glucose) and conservatives were used. Beverages were accepted sensory. Drink B (cocolmeca / green tea / peppermint) had higher concentration of phenolic compounds (106.42 ± 8.7 mgeq. Acid galic / mL), flavonoids (15.43 ± 4.46 mgeq. Catechin / mL) and a higher antioxidant capacity (DPPH and ABTS) and inhibition of digestive enzymes. Beverage A (roselle) had higher concentration of antioxidant compounds compared to some commercial beverages based on natural roselle extract. Studies in Wistar rats fed during 4 months with a high calorie diet were performed, these animals consumed ad libitum beverages such treatment. The beverage B decreased weight gain up to 10.3%. Beverage A (roselle) and B decreased serum triglycerides by 13.8% and 22.5% respectively. A beverage produces this effect due to increased disposal of dietary triglycerides. Beverages A and B decreased the degree of hepatic statosis regarding the obese group. The results suggest that the beverages A and B may help reduce obesity and its associated complications.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleElaboración de bebidas funcionales a base de extractos herbales y su efecto en el control de la obesidades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRURJ880926HQTBDL02es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003904.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.