Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7761
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorAndrea Pacheco Quevedoes_ES
dc.date2014-11-
dc.date.accessioned2016-10-24T18:26:31Z-
dc.date.available2016-10-24T18:26:31Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifier1083 - RI001920.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7761-
dc.descriptionLa adolescencia es la etapa donde surgen cambios fisiológicos, psicológicos y sociales que afectan en la consolidación valores, creencias y patrones de comportamiento que acompañarán a la persona durante toda su vida. En cuanto a la salud y a partir de que México se cataloga como el primer país a nivel mundial en obesidad infantil y el segundo en adultos, se hace notar la importancia de fomentar acciones positivas ante factores y conductas de riesgo referentes a la alimentación. Tomando como alternativa el Movimiento Scout, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo integral a través de actividades de esparcimiento saludables que brindan las habilidades y conocimientos para llevar un estilo de vida sano, en la presente tesis se hace un acercamiento a una muestra de 30 Scouts en edad de Tropa (11 a 15 años), donde se detectó una problemática existente relacionada con la alimentación en campamentos. Para dar solución a ese problema, se sigue una metodología analítica, creativa y ejecutiva, donde se comienza con la detección de las necesidades y se plantean conceptos de diseño basados en requerimientos que se van afinando hasta llegar a un prototipo funcional que es puesto a prueba en condiciones de uso reales validando la propuesta, que es complementada con menús guías y se plantea para ser producida en serie. Del trabajo interdisciplinario entre el área de nutrición y de diseño industrial se tiene como resultado ¿Kempi¿, una lonchera para campamentos con forma innovadora que sirve como herramienta para facilitar la planeación, la compra, el guardado, el transporte, la organización por patrulla, el orden en la casa de campaña y la preparación de las comidas en salidas al aire libre, haciendo notar al adolescente Scout la importancia de llevar una alimentación que cubra con los requerimientos nutricionales garantizados de una dieta suficiente en energía y nutrimentos a través de este utensilio que sirve como guía de alimentación y al mismo tiempo resuelve las necesidades y problemáticas relacionadas a las comidas en campamento, pretendiendo así mejorar a largo plazo el estado nutricio y el rendimiento en sus actividades cotidianas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectDiseñoes_ES
dc.subjectMochilaes_ES
dc.titleDiseño de un utensilio para alimentación en campamento con base a requerimientos nutricios de adolescentes Scoutses_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Diseño Industriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Diseño Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001083.pdf8.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.