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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorMara Martínez Monterrosases_ES
dc.date2013-10-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:38:51Z-
dc.date.available2018-12-14T15:38:51Z-
dc.date.issued2013-10-
dc.identifierAbsorción|es_ES
dc.identifierAbsorptiones_ES
dc.identifierBananases_ES
dc.identifierHierroes_ES
dc.identifierIrones_ES
dc.identifierPlátanoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/754-
dc.descriptionLa deficiencia de hierro y anemia son un problema de salud pública que afecta al 24.8% de la población mundial. El plátano es regularmente consumido en muchos países, donde la prevalencia de deficiencia de hierro es alta. Por lo que el plátano podría ser un vehículo potencial para aumentar el consumo de hierro a través de su fortificación. El efecto de la matriz de plátano sobre la absorción de hierro no se conoce. El objetivo de este trabajo fue determinar la absorción fraccional y la cantidad absorbida de hierro de plátano tabasco crudo y macho cocido con y sin hierro adicionado usando isótopos estables. Participaron 60 mujeres mexicanas de una comunidad rural de Querétaro, quienes dieron su consentimiento por escrito. Únicamente 59 mujeres concluyeron el estudio. Las mujeres fueron asignadas al azar a 1 de 4 grupos: 1) 480g de plátano tabasco crudo por 6 días (N=15), 2) 360 g de plátano tabasco crudo adicionado con 2 mg de FeSO4 encapsulado/100 g por 2 días (N=15), 3) 500 g de plátano macho cocido por 4 días (N=14) y 4) 360 g de plátano macho cocido adicionado con 2 mg de FeSO4 encapsulado/100 g por 2 días (N=15). Las mujeres consumían la comida marcada extrínsecamente todos los días durante el desayuno y no podían consumir ningún otro alimento durante 3 horas. La absorción de hierro se midió después de consumir el plátano extrínsecamente marcado con 2mg de 58Fe y una dosis de referencia de 6mg de 57Fe, usando ICP-MS. Se tomó una muestra de sangre para la determinación de hemoglobina, ferritina y proteína C-reactiva. El contenido de hierro y fitato fue analizado en todos los tipos de plátano. El porcentaje de absorción de hierro no fue diferente entre plátano macho cocido con y sin hierro adicionado (p<0.055). El porcentaje de absorción de plátano tabasco crudo adicionado con hierro fue significativamente menor en comparación con el plátano sin hierro adicionado (p<0.001). A pesar de que hubo diferencias de la concentración de ferritina entre grupos, se realizó un ANOVA para ajustar por esta variable y determinar si tuvo influencia en la absorción de hierro; los valores promedios estimados fueron similares a los análisis sin ajuste. La cantidad total de hierro absorbido de plátano tabasco y plátano macho aumento 2 veces y 5 veces, respectivamente, cuando el hierro es añadido al plátano (p<0.001). La absorción de hierro en el plátano macho cocido con y sin hierro adicionado fue significativamente mayor comprado con el plátano tabasco crudo. Por lo tanto, la matriz de plátano puede ser usada como un vehículo potencial para la modificación genética para aumentar el contenido de hierro. Estudios futuros son necesarios para describir cómo la cocción de los plátanos aumenta la absorción de hierro y para determinar la absorción de las líneas de plátano modificadas genéticamente aumentando su contenido de hierro y evaluar la eficacia de esta estrategia para mejorar el estado de hierro en poblaciones con una alta prevalencia de deficiencia de hierro.es_ES
dc.descriptionIron deficiency and anaemia are a public health problem that affects the 24.8 % of the world population. The banana is regularly consumed in many countries around the world, where the prevalence of iron deficiency is high. So the banana could be a potential vehicle for increasing iron intake through its fortification. The effect of banana matrix on the iron absorption is not known. The objective of this study was to evaluate iron absorption from raw and cooked banana with and without added iron using stable isotopes. Sixty Mexican women from a rural community of Querétaro participate and gave their writing consent. Only 59 women completed the study. The women were randomly assigned to 1 of 4 groups: 1) 480 g of raw banana for 6 days (N = 15), 2) 360 g of raw banana added with 2 mg of encapsulated FeSO4/100 g for 2 days (N = 15), 3) 500 g of cooked banana for 4 days (N = 14) and 4) 360 g of cooked banana added with 2 mg of encapsulated FeSO4/100 g for 2 days (N = 15). Daily during breakfast women consumed banana extrinsically labeled and could not eat any other food for 3 hours. Iron absorption was measured using ICP-MS after extrinsically labeling with 2 mg of 58Fe and a reference dose of 6 mg of 57Fe. A blood sample was taken for the determination of hemoglobin, ferritin, and C-reactive protein. Iron and phytate content was analyzed in all types of banana. Percent of iron absorption was not different from cooked banana with or without added iron. Absorption from raw bananas with added iron was significantly lower than without added iron (p<0.001). Since there was a difference in ferritin concentrations between groups, an ANOVA was done adjusting for baseline ferritin concentrations to determine if ferritin had influence in iron absorption; the results indicated no significant effect of ferritin and the estimated mean values were similar that the unadjusted analyses. Total amount of iron absorbed from raw and cooked banana increased 2-fold and 5-fold, respectively, when iron was added (p< 0.001). Thus, the banana matrix may be used as a potential target for genetic modification to increase iron content. Further research is necessary to describe how cooking bananas increases iron absorption. Further studies are also needed to determine the absorption of modified lines of banana with high iron content, and to evaluate the efficacy of this strategy to improve iron status in populations with a high prevalence of iron deficiency.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación de la absorción de hierro en plátanos en humanos usando isótopos estableses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMAMM860531MNERNR01es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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RI003862.pdfLa deficiencia de hierro y anemia son un problema de salud pública que afecta al 24.8% de la población mundial. El plátano es regularmente consumido en muchos países, donde la prevalencia de deficiencia de hierro es alta. Por lo que el plátano podría ser un vehículo potencial para aumentar el consumo de hierro a través de su fortificación. El efecto de la matriz de plátano sobre la absorción de hierro no se conoce. El objetivo de este trabajo fue determinar la absorción fraccional y la cantidad absorbida de hierro de plátano tabasco crudo y macho cocido con y sin hierro adicionado usando isótopos estables. Participaron 60 mujeres mexicanas de una comunidad rural de Querétaro, quienes dieron su consentimiento por escrito. Únicamente 59 mujeres concluyeron el estudio. Las mujeres fueron asignadas al azar a 1 de 4 grupos: 1) 480g de plátano tabasco crudo por 6 días (N=15), 2) 360 g de plátano tabasco crudo adicionado con 2 mg de FeSO4 encapsulado/100 g por 2 días (N=15), 3) 500 g de plátano macho cocido por 4 días (N=14) y 4) 360 g de plátano macho cocido adicionado con 2 mg de FeSO4 encapsulado/100 g por 2 días (N=15). Las mujeres consumían la comida marcada extrínsecamente todos los días durante el desayuno y no podían consumir ningún otro alimento durante 3 horas. La absorción de hierro se midió después de consumir el plátano extrínsecamente marcado con 2mg de 58Fe y una dosis de referencia de 6mg de 57Fe, usando ICP-MS. Se tomó una muestra de sangre para la determinación de hemoglobina, ferritina y proteína C-reactiva. El contenido de hierro y fitato fue analizado en todos los tipos de plátano. El porcentaje de absorción de hierro no fue diferente entre plátano macho cocido con y sin hierro adicionado (p<0.055). El porcentaje de absorción de plátano tabasco crudo adicionado con hierro fue significativamente menor en comparación con el plátano sin hierro adicionado (p<0.001). A pesar de que hubo diferencias de la concentración de ferritina entre grupos, se realizó un ANOVA para ajustar por esta variable y determinar si tuvo influencia en la absorción de hierro; los valores promedios estimados fueron similares a los análisis sin ajuste. La cantidad total de hierro absorbido de plátano tabasco y plátano macho aumento 2 veces y 5 veces, respectivamente, cuando el hierro es añadido al plátano (p<0.001). La absorción de hierro en el plátano macho cocido con y sin hierro adicionado fue significativamente mayor comprado con el plátano tabasco crudo. Por lo tanto, la matriz de plátano puede ser usada como un vehículo potencial para la modificación genética para aumentar el contenido de hierro. Estudios futuros son necesarios para describir cómo la cocción de los plátanos aumenta la absorción de hierro y para determinar la absorción de las líneas de plátano modificadas genéticamente aumentando su contenido de hierro y evaluar la eficacia de esta estrategia para mejorar el estado de hierro en poblaciones con una alta prevalencia de deficiencia de hierro.3.63 MBAdobe PDFVista previa
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