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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.creatorGisela Krupskaya Rodriguez Lermaes_ES
dc.date2013-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:17:35Z-
dc.date.available2018-12-14T15:17:35Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifierBulbificaciónes_ES
dc.identifierBulbificationes_ES
dc.identifierFertilizaciónes_ES
dc.identifierFertilizationes_ES
dc.identifierGrowth regulatorses_ES
dc.identifierReguladores de crecimientoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/714-
dc.descriptionEl cultivo de ajo ¿Coreano¿ requiere acumular 550 horas de frío (<5°C) para inducir una correcta bulbificación y obtener una adecuada calidad de los bulbos. No obstante, otros factores como el fotoperiodo, el régimen de fertilización y las prácticas de cultivo, son también determinantes. Para superar la falta de horas de frío, e inducir el proceso de bulbificación, es posible aplicar reguladores de crecimiento con efecto antigiberelico, o con actividad microtubular disruptora que han demostrado favorecer la bulbificación. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de paclobutrazol (PBZ), inhibidor de la biosíntesis de giberelinas, y metil jasmonato (MeJA), inductor de la tuberización y del crecimiento radial, sobre la bulbificación de ajo cv. ¿Coreano¿. Se utilizó un diseño en bloques completamente aleatorizado con tres repeticiones, considerando dos factores de estudio con tres niveles cada uno: tipo de regulador de crecimiento (PBZ 1000 ppm, MeJA 250 ppm y agua como control), y fecha de aplicación de los reguladores (marzo, abril y marzo+abril). Se efectuaron siete muestreos a lo largo del ciclo de cultivo, evaluándose las variables fenológicas, concentración de giberelinas en bulbos de ajo por HPLC-PDA a 205 nm y concentración de glucosa+fructosa (G+F), sacarosa y fructanos por métodos espectrofotométricos (DNS y PAHBAH) y enzimáticos (Kit enzimático K-Fruc, Megazyme). La aplicación de PBZ redujo 17.59 cm la altura de las plantas. Aunque no hubo diferencias estadísticas en el diámetro de bulbo, los tratamientos MeJA en marzo (Mm) y PBZ en marzo+abril (Pma) disminuyeron 3 cm el diámetro del cuello y aumentaron el índice de bulbificación (IB = 2.93 y 2.75, respectivamente). Los reguladores no mostraron efecto en el rendimiento total de la cosecha, registrándose una media de 10.4 a 13.2 ton/ha. Se determinaron dos fracciones con actividad de giberelina (F2 y F3) en los bulbos. En todos los tratamientos se encontró un contenido de F3 cuatro veces mayor que F2. Los reguladores no tuvieron efecto en el contenido de G+F y sacarosa pero sí sobre fructanos, el tratamiento Pma generó mayor contenido de fructanos. Mm disminuyó la concentración de F2 y F3 y aumentó el contenido de fructanos (43.24 g/100 g m.s) coincidiendo con el mayor IB (2.93). Sin embargo, Pma registró el mayor contenido de fructanos (50.80 g/100 g m.s). PBZ y MeJA parecen inducir la bulbificación aunque su acción se vio reducida debido a un inadecuado régimen de fertilización.es_ES
dc.description¿Coreano¿ garlic crop needs to accumulate 550 chilling hours (<5°C) in order to induce an accurate bulbification process and reach a proper quality in bulbs. However, factors such as photoperiod, fertilization regimen and cultural practices are also determinant. To get through lack of chilling hours and promote bulbification it is possible to apply growth regulators with a negative effect on gibberellins or microtuber breakage activity that have been proven to stimulate bulbification. The aim of this work was to determine the effect of paclobutrazol (PBZ) application, a gibberellin biosynthesis inhibitor and methyl jasmonate (MeJA), a tuber-inducing substance and radial expansion promoter, on bulbification in garlic cv. ¿Coreano¿. A completely randomized block design with three replications was used, considering two factors with three levels each one: growth regulator type (PBZ 1000 ppm, MeJA 250 ppm and water as control), and regulator application date (march, april and march+april). During cultivation seven samplings were made, to measure phonological variables, gibberellin content in garlic bulb using HPLC-PDA at 205 nm and glucose+fructose (G+F), sucrose and fructans content by spectrophotometric and enzymatic methods (PAHBAH, DNS and Megazyme Enzymatic Kit, K-Fruct). PBZ application diminished 17.59 cm the plants height. In spite of the fact that there were no statistical difference in bulb diameter, MeJA in march (Mm) and PBZ in march+april (Pma) treatments reduced 3 cm pseudo stem diameter and increased bulbing index (BI = 2.93 and 2.74, respectively). Growth regulators did not show an improvement in total yield (10.4 - 13.2 ton/ha as an average). Two fractions (F2 and F3) displaying gibberlin-like activity were determined in garlic bulbs. Treatments altogether showed an F3 content fourfold higher than F2. Growth regulators did not have effect on G+F and sucrose content but did on fructanos, PBZ applied in march+april raised fructans content. Mm reduced F2 and F3 concentration and increased fructans content (43.24 g/100 g dry weight) these results matched with the highest BI. However, Pma showed the highest fructan content (50.80 g/100 dry weight). PBZ and MeJA appear to induce bulbification although their action was abated due to an inadequate fetilization regimenes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de paclobutrazol y metil jasmonato en la bulbificación y diferenciación de bulbos de ajo (Allium sativum L.) cv. 'Coreano'es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorROLG870420MGTDRS06es_ES
dc.contributor.identificadorMESE501120HHGRLD05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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