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Título : Efecto quimioprotector de extractos de M. parviflora, C. murale y P. oleraceae sobre el desarrollo de cáncer de colon en ratas Sprague-Dawley
Sustentante: Joel Fernandez Correa
Palabras clave : BIOLOGÍA Y QUÍMICA
CIENCIAS DE LA VIDA
Fecha de publicación: ene-2009
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Descripción : Con la finalidad de identificar especies vegetales con potencial quimioprotector, para esta investigación se utilizó Malva parviflora, Chenopodium murale y Portulaca oleraceae y se elaboraron los extractos acuosos, no encontrándose diferencias en el contenido de fenoles totales (46.7 ± 52.4 mg de ácido gálico/g extracto); sin embargo, M. parviflora presentó la mayor concentración de flavonoides (35.34 mg de catequina/g extracto), mientras que C. murale presentó la mayor capacidad antioxidante. Para evaluar el potencial quimioprotector, los extractos acuosos se administraron en la dieta a ratas macho Sprague-Dawley, a concentraciones de 100 y 400 mg/kg de peso corporal durante una semana, observándose en hígado un incremento significativo en el contenido de glutatión reducido en (GSH) con C. murale (20%, 100 mg/kg), de la actividad de la enzima glutatión-S-transferasa (GST) con los tres extractos a la concentración de 100 mg/kg, y de la enzima quinona reductasa (NQO1) con M. parviflora (73%, 100 mg/kg) y con P. oleraceae (33%, 400 mg/kg). Además, la actividad de GST se incrementó significativamente tanto en colon proximal con M. parviflora (42%, 100 mg/kg) y C. murale (80%, 400 mg/kg), como en colon distal con M. parviflora (40%, 400 mg/kg). Similarmente, la actividad de NQO1 en colon distal aumentó significativamente con C. murale (29%, 100 mg/kg). En una segunda etapa del proyecto se implementó el modelo de cáncer colorrectal con el carcinógeno dimetilhidracina (DMH, 21 mg/kg, vía subcutánea, una vez por semana durante 8 semanas) y los extractos se administraron 1 semanas antes, durante y 10 semanas después de carcinógeno, observándose que los grupos tratados con M. parviflora y P. oleraceae presentaron una sobrevivencia mayor (92 y 96%, respectivamente) que el grupo tratado únicamente con DMH (88%). Asimismo, en hígado hubo un aumento significativo en la concentración de GSH (21%) con M. parviflora y en la actividad de GST (5%) con P. oleraceae; en la actividad de GST (10%) con P. oleraceae en colon distal y, aunque no estadísticamente significativo, en la actividad de GST (5%) en colon proximal con M. parviflora, respecto al grupo tratado con DMH. En cuanto al desarrollo de cáncer de colon, los grupos tratados con P. oleraceae y M. parviflora muestran un número menor de tumores por rata y de multiplicidad (1.00 y 1.33, respectivamente), comparados con el grupo con DMH. Estos resultados confirman que la inducción de enzimas de fase 2 y de la concentración de GSH por la administración de extractos acuosos es un mecanismo efectivo para disminuir el desarrollo de cáncer de colon. Igualmente, los resultados sugieren que se pueden incrementar los parámetros relacionados con la prevención del cáncer mediante el consumo en la dieta de especies vegetales ricas en compuestos fenólicos (100 mg de extracto/kg de peso corporal equivalen a 350 g de planta fresca).
Aiming to identify plants with chemopreventive potential we used for this research Malva parviflora, Chenopodium murale and Portulaca oleraceae and produced the aqueous extract, differences were not found in the content of total phenols (46.7 ± 52.4 mg of gallic acid/g extract), however M. parviflora had the highest concentration of flavonoids (35.34 mg of catechin/g extract), while C. Murale had the highest antioxidant capacity. To assess the potential chemopreventive, the aqueous extract were administered in the diet to male Sprague-Dawley rats at concentrations of 100 and 400 mg/kg body weight in a week, showing a significant increase in liver in the content of reduced glutathione in (GSH) with C. Murale (20%, 100 mg/kg) of the activity of the enzyme glutathione-S-transferase (GST) with the three extracts at the concentration of 100 mg/kg, and the enzyme quinone reductase (NQO1) with M. parviflora (73%, 100 mg/kg) and P. oleraceae (33%, 400 mg/kg). In addition, GST activity increased significantly in both proximal colon with M. parviflora (42%, 100 mg/kg) and C. Murale (80%, 400 mg/kg), as in the distal colon with M. parviflora (40%, 400 mg/kg). Similarly, the activity of NQO1 in the distal colon increased significantly with C. Murale (29%, 100 mg/kg). In a second stage of the project was implemented the model of colorectal cancer with the carcinogen dimethylhydrazine (DMH, 21 mg/kg, subcutaneously once a week for 8 weeks) and the extracts were administered 2 weeks before, during and after 10 weeks of carcinogen, noting that the groups treated with M. parviflora and P. oleraceae showed a higher survival (92% and 96, respectively) than the group treated only with DMH (88%). Also in the liver, there was a significant increased in the concentration of GSH (21%) with M. parviflora and the activity of GST (5%) with P. oleraceae; in the activity of GST (10%) with P. oleraceae in distal colon and, although not statistically significant, in the activity of GST (5%) in the proximal colon with M. parviflora, the group treated with DMH. Regarding the development of colon cancer, the groups treated with P. oleraceae and M. parviflora showed a smaller number of tumors per rat and multiplicity (1.00 and 1.33, respectively), compared with the group with DMH. These results confirm that the induction of phase 2 enzymes and the concentration of GSH by the administration of aqueous extract is an effective mechanism to decrease the development of colon cancer. Similarly, the results suggest that may increase the parameters relating to the prevention of cancer through the consumption of diet rich in plant phenolic compounds (100 mg extract/kg body weight equivalent to 350 grams of fresh plant).
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/690
Otros identificadores : M. parviflora
M. parviflora
Nutraceuticals property
P. oleraceae
P. oleraceae
Propiedades nutracéuticas
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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