Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/670
Title: Factores de Riesgo que favorecen Trastornos Alimentarios en alumnos de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.creator: ANA LAURA ORTIZ ESTRELLA
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD;BIOLOGÍA Y QUÍMICA
metadata.dc.date: Dec-2016
Description: La sociedad ha establecido cánones de belleza que hacen de la apariencia física un tema de interés entre las personas; condición que induce una excesiva preocupación y distorsiones en la autopercepción de algunos sujetos, llevándolos a experimentar obsesión por su imagen corporal, sentimientos de culpa, rechazo y permanente insatisfacción. La modificación de los hábitos alimentarios encaminados a compensar éste malestar, pueden convertirse en verdaderos Trastornos Alimentarios (TA) y perpetuar, aún más, la obsesión por la imagen, afectando la Calidad de Vida de quienes los padecen. A pesar de no identificar causas absolutas en el origen multicausal de los TA, si es posible hablar de factores de riesgo, incluso en poblaciones específicas (mujeres, deportistas, bailarinas, modelos) Objetivo: Este trabajo pretende identificar factores que podrían influir en el origen de un TA en una población específica de estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro. Método: estudio de tipo transversal, cuali - cuantitativo. Se evaluaron alumnos de nuevo ingreso a Licenciaturas en Nutrición, Educación Física, Bellas Artes, Química e Ingeniería. Se aplicaron cuestionarios que evaluaron la percepción de la figura corporal, conductas alimentarias de riesgo para el desarrollo de TA, calidad de vida en relación a la salud. Se tomaron medidas de peso, talla, circunferencias de cintura y cadera. Resultados: El 68% de la población presenta conductas alimentarias de riesgo y un 74% de insatisfacción corporal. La carrera de estudio no se correlacionó con el riesgo de padecer TA. Estudiantes de carreras interesadas en cuidar peso y forma corporal presentaron conductas de atracón, vinculadas a la presión social por la delgadez. Se identificaron 4 variables predictoras de riesgo: Desajuste Social, Dieta, IMC y Salud Mental. Los sujetos con sobrepeso y obesidad presentaron mayor riesgo de desarrollar un TA.
Society has established standards of beauty that make physical appearance a topic of interest among people; a condition that induces excessive preoccupation and distortions in the self-perception of some subjects, leading them to experience obsession with their body image, feelings of guilt, rejection and permanent dissatisfaction. The modification of eating habits aimed at compensating for this discomfort can become true Eating Disorders (ED) and perpetuate, even more, the obsession with the image, affecting the Quality of Life of those who suffer. Although we cannot identify absolute causes in the multicausal origin of ED, it is possible to talk about risk factors, even in specific populations (women, athletes, dancers, models) in which interest in ideal weight and body shape exists. Objective: Get the risk to develop an eating disorder, in newly entering college students at the Autonomous University of Queretaro. Method: New students to Nutrition, Physical Education, Sport Science, Fine Arts, Chemistry, and Engineer were included. Questionnaires to assess body image perception, quality of life in relation to health, and eating behavior conducts were applied to assess the risk in developing an eating disorder. Furthermore weight, height, waist and hip circumferences were taken. Results: It was found that 68% of the population has risk eating behaviors and 74% of body dissatisfaction. Career study did not correlate with the risk of ED. Students interested in caring racing weight and body shape had binge eating behaviors linked to social pressure for thinness. Social maladjustment, Diet, BMI and Mental Health: 4 risk predictor variables were identified. The overweight and obese subjects had a higher risk of developing a TA.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/670
Other Identifiers: Body image
Calidad de vida
Eating disorders
Eating disorders
Imagen corporal
Quality of life
Trastornos alimentarios
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI004708.pdfLa sociedad ha establecido cánones de belleza que hacen de la apariencia física un tema de interés entre las personas; condición que induce una excesiva preocupación y distorsiones en la autopercepción de algunos sujetos, llevándolos a experimentar obsesión por su imagen corporal, sentimientos de culpa, rechazo y permanente insatisfacción. La modificación de los hábitos alimentarios encaminados a compensar éste malestar, pueden convertirse en verdaderos Trastornos Alimentarios (TA) y perpetuar, aún más, la obsesión por la imagen, afectando la Calidad de Vida de quienes los padecen. A pesar de no identificar causas absolutas en el origen multicausal de los TA, si es posible hablar de factores de riesgo, incluso en poblaciones específicas (mujeres, deportistas, bailarinas, modelos) Objetivo: Este trabajo pretende identificar factores que podrían influir en el origen de un TA en una población específica de estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro. Método: estudio de tipo transversal, cuali - cuantitativo. Se evaluaron alumnos de nuevo ingreso a Licenciaturas en Nutrición, Educación Física, Bellas Artes, Química e Ingeniería. Se aplicaron cuestionarios que evaluaron la percepción de la figura corporal, conductas alimentarias de riesgo para el desarrollo de TA, calidad de vida en relación a la salud. Se tomaron medidas de peso, talla, circunferencias de cintura y cadera. Resultados: El 68% de la población presenta conductas alimentarias de riesgo y un 74% de insatisfacción corporal. La carrera de estudio no se correlacionó con el riesgo de padecer TA. Estudiantes de carreras interesadas en cuidar peso y forma corporal presentaron conductas de atracón, vinculadas a la presión social por la delgadez. Se identificaron 4 variables predictoras de riesgo: Desajuste Social, Dieta, IMC y Salud Mental. Los sujetos con sobrepeso y obesidad presentaron mayor riesgo de desarrollar un TA.1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.