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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorHector Alejandro Barajas Vegaes_ES
dc.date2010-09-
dc.date.accessioned2018-12-14T14:49:02Z-
dc.date.available2018-12-14T14:49:02Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifierDaño renales_ES
dc.identifierGrasa saturadaes_ES
dc.identifierInsulin resistancees_ES
dc.identifierKidney damagees_ES
dc.identifierResistencia a la insulinaes_ES
dc.identifierSaturated fates_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/665-
dc.descriptionLa obesidad es un grave problema de salud pública que afecta por igual a niños y adultos, y la principal causa de alteraciones fisiológicas y metabólicas como resistencia a la insulina, diabetes y alteraciones renales. El consumo elevado de grasa saturada es un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad y sus complicaciones, sin embargo, no existe evidencia del efecto de los niveles reportados de consumo por la población infantil mexicana en etapas tempranas de crecimiento. Con el objetivo de determinar el efecto de una alimentación alta en grasa saturada durante etapas tempranas de crecimiento como factor de riesgo para el desarrollo de alteraciones renales, se sometieron ratas Sprague-Dawley macho recién destetadas a una alimentación alta en grasa saturada (23.7%) (n=12) y a una alimentación normal (n=6) durante 12 semanas. Durante el estudio se registró y cuantifico el consumo de grasa saturada, peso corporal, almacenamiento de grasa en la zona visceral, presión arterial, curva de tolerancia a la glucosa (CTG), concentraciones séricas de creatinina, insulina, adiponectina, proteína C reactiva (CRP), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-¿), perfil de lípidos, concentraciones urinarias de creatina y proteína total, así mismo se determinó el modelo homeostático (HOMA) y la tasa de filtración glomerular. Las ratas que recibieron la dieta alta en grasa saturada presentaron mayor ganancia de peso (394 vs 362 gramos; p<0.05) y almacenamiento de tejido adiposo (9 vs 3 gramos), concentraciones elevadas de CRP (999.8 vs 793.5 ¿g/ml; p<0.05) y menores niveles de adiponectina (17 vs 19 ¿g/mL; p<0.05), comparadas con el grupo control. Por otro lado, aunque los niveles basales de glucosa fueron normales (79.2 vs 82.5 mg/dL), se presentaron mayores concentraciones de insulina (32.2 vs 18.18 ¿U/mL; p<0.05) y una intolerancia a la glucosa a los 120 minutos (116 vs 94.5 mg/dL; p<0.05) en la CTG, y al realizar el HOMA (6.5 vs 3.7; p<0.05) se comprobó la resistencia a la insulina. Además, como evidencia de alteración renal se observó una elevada excreción de proteína por el riñón (0.94 vs 0.41 gramos/12 horas; p<0.05), y una menor tasa de filtración glomerular (1.3 vs 3.44 mL/minuto; p<0.05). Así mismo, se determinó un perfil de expresión genética en el riñón, demostrando que el daño renal encontrado se produce por efectos apoptóticos y no por inflamación. Como conclusión, el consumo de grasa saturada en etapas tempranas de crecimiento induce alteraciones metabólicas que conducen al desarrollo de daño renal.es_ES
dc.descriptionObesity is a serious public health problem that affects both children and adults, and is the main causes of physiological and metabolic disorders such as resistance to insulin, diabetes and kidney disorders. High intake of saturated fat is a risk factor for the development of obesity and its complications; however, there is no evidence of the effect of the reported levels of consumption by Mexican children in early stages of growth. In order to determine the effect of a diet high in saturated fat during the early stages of growth as a risk to develop kidney disorders, newly weaned male Sprague-Dawley rats were fed a diet high in saturated fat (23.7%) (n = 12) and a normal diet (n = 6) for 12 weeks. Data registered and quantified during the study were consumption of saturated fat, body weight, fat accumulation in the visceral area, blood pressure, glucose tolerance curves (GTC), serum creatinine concentration, insulin, adiponectin, concentration C-reactive protein (CRP), tumor necrosis factor alpha (TNF-¿), lipids, urinary creatine and total protein concentration. Likewise, homeostatic model (HOMA) and glomerular filtration rate were determined. Rats that received the diet high in saturated fat showed greater weight gain (394 vs. 362 g; p<0.05) and adipose tissue storage (9 vs. 3 g), higher concentrations of CRP (999.8 vs. 793.5 ¿g/ml; p<0.05) and lower levels of Adiponectin (17 vs. 19 ¿g/mL; p<0.05) as compared to the control group. On the other hand, although the basal levels of glucose were found normal (79.2 vs. 82.5 mg/dL), insulin was present in greater concentration (32.2 vs 18.18 ¿U/mL; p<0.05) and glucose intolerance at 120 minutes (116 vs 94.5 mg/dL; p<0.05) for GTC, upon application of HOMA (6.5 vs 3.7; p<0.05) insulin resistance was confirmed. Additionally, evidence of kidney disorder was high protein excretion (0.94 vs. 0.41 grams / 12 hours; p<0.05), and a lower glomerular filtration rate (1.3 vs 3.44 ml/minute; p<0.05).Similarly, a gene expression profile was determined for the kidney, demonstrating that kidney damage occurs by apoptotic effects and not be inflammation. In conclusion, saturated fat in early stages of growth induced metabolic disorders that lead to the development of kidney damage.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleAlimentación alta en grasa saturada durante etapas tempranas de crecimiento como factor de riesgo para el desarrollo de alteraciones renaleses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorBAVH841102HJCRGC09es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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