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Title: Efecto de factores ambientales precosecha en el desarrollo de la planta, bulbificación y acumulación de fructanos en ajo
metadata.dc.creator: ESTEFANY ANABEL GALAZ PEREZ
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;CIENCIAS DE LA VIDA
metadata.dc.date: Jun-2008
Description: Las propiedades culinarias y medicinales del ajo (Allium sativum) se asocian a sus componentes aromáticos y a sus carbohidratos de reserva, los fructanos, que constituyen más del 70% de la materia seca del diente. La calidad comercial del bulbo está dada por su tamaño, forma y ausencia de defectos, siendo mejor apreciados los tamaños más grandes más regulares y sin defectos visuales. Estos factores son determinados por la variedad, las condiciones ambientales de temperatura y fotoperiodo, así como las prácticas de cultivo como fecha de siembra, régimen de fertilización y labores de cultivo. Todos ellos interactúan y generan respuestas fisiológicas y una calidad de producto terminado. El cultivo de ajo requiere de condiciones de baja temperatura durante su desarrollo para poder generar bulbos de buena calidad aunque no se conoce exactamente dichos requerimientos ni los efectos fisiológicos que este factor implica en el desarrollo de la planta. Esto es especialmente importante cuando se pretende introducir una variedad de una zona microclimática a otra. Este trabajo se dividió en dos etapas; en la primera el objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones de almacenamiento de la semilla, fecha de siembra, localidad y la aplicación de un promotor de la bulbificación en el desarrollo de la planta y calidad del bulbo de ajo `Coreano¿. En la segunda etapa el objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura de desarrollo de la planta en la acumulación de fructanos en ajo `California late¿. Para la primera etapa se seleccionaron dos microregiones, La Punta (L1) y Las Águilas (L2) del municipio de Rincón de Romos, Aguascalientes en las cuales se dispuso de datos climatológicos antes y durante el desarrollo del experimento; en cada localidad se llevó un experimento factorial 23 que incluía: dos temperaturas de almacenamiento (ambiente y 15 días a 5 ºC), dos fechas de siembra (F1 y F2) y la aplicación o no de 1000 ppm de paclobutrazol (PBZ) un inhibidor de la síntesis de giberelinas; durante el desarrollo se registraron datos de altura, peso, diámetro del bulbo y cuello e índice de bulbificación y en la cosecha los bulbos de cada tratamiento se pesaron y clasificaron por calidad y los datos se proyectaron para una hectárea de cultivo. En la segunda etapa, los dientes sembrados en macetas se colocaron durante 30 dias a 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 22 ºC (T4) durante 13 h sin luz seguidos de 11 h de luz por dïa a 16 ºC (T4 permanecio a 22 ºC); después los tratamientos T1 a T3 fueron sometidos a 10 ºC durante 11 h sin luz y 22 ºC por 13 h con luz hasta su cosecha, después de treinta días se tomaron periódicamente muestras de hojas para medir su contenido de fructanos. El análisis estadístico de los datos de la primera etapa indicó que hubo efecto significativo de la localidad y de la fecha de siembra mostrándose que en la localidad L1 y la fecha de siembra F1 hubo un mayor peso de plantas y bulbos y que el almacenamiento de la ¿semilla¿ a 5 ºC durante 15 días o la aplicación de PBZ a la misma no tuvo efecto significativo en el desarrollo de planta ni en el proceso de formación de bulbos. La altura de planta y peso del bulbo estuvieron altamente relacionados con los incrementos de las temperaturas ambientales (mínimas, medias y máximas), la ampliación del fotoperiodo y los incrementos en la intensidad luminosa que ocurrieron a los 120 días después de la siembra, lo cual indicó que el crecimiento de la planta está directamente relacionado con la fotosíntesis. No obstante, el índice de bulbificación no mostró una relación tan estrecha como la presentada por estos factores ambientales; posiblemente debido a las prácticas culturales relacionadas con menores aportes de nitrógeno al final de la etapa de crecimiento que estimularon a la planta a la diferenciación de los bulbos y acumulación de fructanos. En la segunda etapa, se observó una mayor acumulación de fructanos en las plantas tratadas a 0 ºC (28.1 g/100g) y un mayor tamaño de los bulbos.
The culinary and medicinal properties of garlic (Allium sativum) are associated with its aromatic components and their carbohydrate reserve, fructans, which constitute more than 70% of the dry matter. The commercial garlic quality is given by the size, shape of the bulbs and defects absence, being better appreciated sizes larger and more regular without visual defects. These factors are determined by the variety, environmental conditions (temperature and photoperiod), as well as cultural practices as sown date, fertilization regime. They all interact and produce physiological responses and a quality finished product. The garlic crop requires low temperature during their development in order to generate high-quality bulbs but is not known exactly how those factors or their physiological effects change the plant development. This is especially important when the grower is trying to introduce a variety from one area to another with environmental characteristics similar but different ligthly. The aim of this study was to assess the effect of storage temperature of the "seed", sown date, locality and the application of a inhibitor of gibberellins biosynthesis on the plant development and garlic quality cv Coreano. In a second experiment the effect of development temperature and photoperiod were evaluated on plant development and fructans content in the leaves of garlic cv 'California late'. In the first experiment, two localities were selected in Rincon de Romos Aguascalientes; L1 La Punta and L2 El Aguila, with climatic data available before and during the experiment, in each locality a factorial experiment 23 was carried out which included: two storage temperatures (room temperature and 5 °C for15 days), two sown dates (F1 and F2) and with or without 1000 ppm of paclobutrazol (PBZ). During the plant development the height, weight, bulb and neck diameter, bulbing index data were recorded and at end season the quality bulbs and their weight were evaluated and the data were projected for one hectare. In the second experiment, four bulb sets were stored at 10 ºC two weeks and then transferred at a growth chamber during 30 days at 0, 5, 10 and 22 ºC and photoperiod of 11h each day. After this period, all treatments were brought at 22 ºC with a photoperiod of 13 h and 10 ºC during 11 h in dark conditions. During the plant development the same responses were measured and additionally the fructan content was measured in the garlic leaves. The data statistical analysis of the first experiment indicated that there were significant effect of the localities and the sown date; L1 and F1 had a greater plant weight and bulbs diameter. The storage at 5 º C for 15 days or application of PBZ had no significant effect on development plant or in the bulbs forming process. The plant height and weight bulbs were directly related to increases in ambient temperatures (minimum, average and maximum) and photoperiod that occurred after 120 days after sown date indicating that plant growth is directly related with the photosynthesis. However, the bulbing index did not show a relationship as close as the found by those factors, possibly due to cultural practices associated with lower inputs of nitrogen at the end of growth stage that induced the differentiation of bulbs and accumulation of fructans. In the second experiment, there was a greater fructans content in the leaves of plants maintained at 0 ºC respect of the other cold temperatures with bulbs bigger than the others temperatures.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/638
Other Identifiers: Allium sativum
Allium sativum
Calidad de ajo
Factores precosecha
Garlic quality
Preharvest factors
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