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Título : El consumo de frijol común (Phaseolus Vulgaris L.) y sus efectos sobre el almacenamiento de la grasa y resistencia a la insulina en un modelo de obesidad
Sustentante: Ericka Alejandra De Los Rios Arellano
Palabras clave : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
QUÍMICA
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación: nov-2011
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Descripción : La obesidad produce desordenes metabólicos entre los cuales se encuentra la resistencia a la insulina. Para controlar estas complicaciones se debe promover el consumo de alimentos que mejoren estas alteraciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido, sobre el almacenamiento de grasa y desarrollo de resistencia a la insulina en un modelo de obesidad inducido por dieta. Para los experimentos in vivo se usaron ratas macho Sprague-Dawley, alimentadas con una dieta obesigénica (dieta OB) y suplementada con frijoles de las variedades Flor de Mayo (FMB) y Flor de Junio (FJB) al 9%; se evaluaron tanto con fines preventivos (dieta OB suplementada con frijol, tres meses) como de control (dieta OB por tres meses y posteriormente se suplementó la dieta OB con frijol durante tres meses más). Se determinó el peso corporal, glucosa sanguínea y curva de tolerancia a la glucosa (CTG). Al finalizar se cuantificaron los niveles séricos de insulina; y en tejido adiposo abdominal se determinó el tamaño de adipocitos y el contenido de triglicéridos (TAG). Respecto al peso corporal en la etapa preventiva, no se observaron cambios, sin embargo, en la etapa control hubo una reducción de hasta del 10% comparado con el control obeso (p<0.05). Los grupos alimentados con frijol mostraron menor diámetro de adipocitos y contenido de TAG en tejido adiposo, en las dos etapas en estudio. Los animales del grupo FMB mostraron menores niveles de glucosa en etapa preventiva y control (13 y 15% respectivamente), y menor área bajo la curva en la CTG; así mismo, mostró protección contra el desarrollo de resistencia a la insulina. En la etapa control, los animales del grupo obeso presentaron menor concentración de insulina, debido a un incremento en el estrés oxidativo del páncreas; mientras que en los grupos alimentados con frijol los niveles de insulina se mantuvieron similares al control sano. Los resultados indican que el consumo de frijol cocido disminuye el desarrollo de obesidad y sus complicaciones tanto con fines preventivos y de control, siendo la variedad Flor de Mayo la que mostró mayor protección.
Obesity promotes the development of metabolic alteration like insulin resistance. To control this metabolic condition is advisable to increase of food consumption that improves these alterations. The aim of this study was to evaluate the effect of cooked common bean (Phaseolus vulgaris L.) on fat storage and development of insulin resistance in a model of diet-induced obesity. For in vivo experiments were used male Sprague-Dawley rats fed with an obesigenic diet (OB diet) supplemented with beans varieties Flor de Mayo (FMB) and Flor de Junio (FJB) at 9%. Both beans were tested for prevention obesity (OB diet supplemented with beans, three months) and control obesity (OB diet, three months and after OB diet suplemented with beans, three months). Body weight, blood glucose and an oral glucose tolerance test (OGTT) were determined. At the end there were measured serum levels of insulin, whereas in abdominal adipose tissue there was determined the adipocytes size and the triglycerides content (TAG). Not changes were observed in the body weight in the preventive stage, however, in the control stage there was a reduction up to 10% compared with obese controls (p <0.05). The groups fed with bean had lower adipocytes sizes and TAG content in adipose tissue in both studies. FMB group showed lower levels of glucose in preventive and control stage (13 and 15% respectively), which was associated with a lower area under the curve in the OGTT; likewise, it showed protection against developing insulin resistance. In the control phase, animals in the obese group had lower insulin levels, due to an increase of oxidative stress in the pancreas, whereas in the groups fed with beans insulin levels remained similar to healthy control. Results indicate that consumption of cooked beans decreases the development of obesity and its complications, both for preventive and control purposes, and Flor de Mayo variety was the one that showed most protection.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/617
Otros identificadores : Almacenamiento de grasa
Fat storage
Insulin resistance
Obesidad
Obesity
Resistencia a la insulina
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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