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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorMaría Teresa Giner Vilchises_ES
dc.date1998-
dc.date.accessioned2017-06-28T16:55:54Z-
dc.date.available2017-06-28T16:55:54Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier3035 - RI005298.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5899-
dc.descriptionEl garambullo es un recurso natural que ha sido pobremente explotado. Su fruto contiene pigmentos tipo betalaínicos, con un 99% de betacianinas. Las betalaínas pertenecen a los cinco aditivos de color de origen natural más ampliamente utilizados en la industria alimentaria. Por ser compuestos hidrosolubles, al ser consumidos son fácilmente eliminadas por orina. Teniendo un tiempo de vida media muy cortó en el organismo. Sin embargo, no existen antecedentes sobre los efectos adversos ocasionados por el pigmento de garambullo. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar los efectos toxicológicos y toxicocinéticos del pigmento del fruto de garambullo. El pigmento fue extraído del fruto con una solución acuosa, seguido de una fermentación con Saccharomyces cereviciae. El licor fue posteriormente concentrado en un rotaevaporador. Para las pruebas agudas se administraron a ratas Wistar machos y hembras mediante intubación oral. Dosis de 0.5, 2.5, 5.0 g de betalaínas/ Kg de peso, con sus respectivos controles a los cuales se les admin1str6 el vehículo utilizado (agua). Se siguieron las cinéticas de eliminación del pigmento en orina por HPLC y espectroscopia. Se evaluó diariamente durante quince días el peso corporal y consumo de alimento, al finalizar el tratamiento los animales eran sacrificados para determinar el peso relativo de órganos como: hígado, bazo, riñón, pulmón y corazón. Los estudios metabólicos se llevaron a cabo empleando pruebas de digestibilidad en el tracto gastrointestinal, utilizando contenido estomacal, contenido del intestino delgado .Y del intestino grueso, así como secciones de dichos órganos, para observar el efecto del pH se prepararon soluciones con pigmento ajustadas al pH de los contenidos antes mencionados. El metabolismo en hígado se evaluó utilizando la técnica de perfusión hepática, incubando las células en suspensión hasta por siete horas. Para evaluar los efectos cardiovasculares se utilizaron ratas anestesiadas a las cuales se les administró por vía oral el pigmento en concentraciones de 0.5, 2.5 y 5 g/Kg, empleando un polígrafo en el cual se registró el ritmo cardíaco por 45 min para cada concentración. El pigmento no causó muerte a ninguna de las dosis administradas, mostrando una ganancia en peso al final del tratamiento hasta de 96 g para los machos control, 89 g para la dosis de 0.5g/Kg, 87 g para la dosis de 2.5g/Kg Y 80 g para la dosis de 5.0g/Kg, mientras que la ganancia obtenida para las hembras control fue de 61g/Kg, 78g/Kg para la dosis de 0.5g/Kg, 69g para la dosis 2.5g/Kg y 61 g para la de 5.0g/Kg. No se observó diferencia para ambos sexos entre los controles y los animales tratados en cuanto al consumo de alimento (P<0.05). En cuanto al peso relativo de órganos no se observó diferencia significativa entre los animales control y los tratados. El pigmento fue eliminado en orina como betalaínas en un 3-5% y la concentración fue directamente proporcional a la dosis administrada. En los estudios de digestibilidad se observó una degradación del pigmento de 24-29% en el contenido estomacal, 20-26% en contenido del intestino delgado y 20-26% en intestino grueso, este efecto estuvo fuertemente influenciado por el pH. No hubo degradación del pigmento a nivel hepático, obteniéndose el mismo valor de absorbancia para betalaínas al inicio de la incubación 0.83 (9.5¿g/Kg), 0.42 (2.3¿g/Kg) y 0.24 (50 ¿g/Kg) y a las siete horas {0.82, 0.41 y 0.23 respectivamente). Por lo tanto, el pigmento absorbido a través del tracto gastrointestinal, no es metabolizado en hígado y es eliminado por los riñones. No se registró un aumento en el ritmo cardiaco después. De la administración del pigmento, incluso para la concentración más alta {Sg/Kg). El pigmento del fruto de garambullo no causa efectos adversos en los animales tratados, teniendo un potencial para ser usado como sustituto de colorantes sintéticos de la gama de los rojoses_ES
dc.description*01856es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiotransformaciónes_ES
dc.subjectToxicidades_ES
dc.subjectBetalainicoses_ES
dc.titleBiotransformación y estudios de toxicidad de pigmentos betalainicos extraídos del fruto de garambullo (Myrtillocactus geometrizans)es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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