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Title: Efecto quimioprotector de tortillas de maíz (Zea mays L.) elaboradas por procesos de nixtamalización tradicional y ecológico, con y sin aditivos, en un modelo de cáncer de colon
metadata.dc.creator: SARA JULIETTA LOZANO HERRERA
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA;QUÍMICA;BIOLOGÍA Y QUÍMICA;TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
metadata.dc.date: Dec-2014
Description: Estudios epidemiológicos demuestran que el consumo diario de 2 g de fibra proveniente de granos tiene efecto protector contra el cáncer de colon. Sin embargo, en estudios animales no siempre se ha tenido el resultado esperado administrando únicamente fibra, por lo que dicho efecto podría deberse a los fitoquímicos presentes en los granos enteros. En México, el grano más consumido es el maíz y la tortilla la forma más usual de consumo. Desde tiempos prehispanicos se ha utilizado el proceso de nixtamalización para su elaboración. En los últimos años se han propuesto procesos ecológicos, los cuales han aumentado el contenido de fibra en la tortilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto anticancerígeno en un modelo de cáncer de colon de tortillas de maíz obtenidas mediante el proceso tradicional (T), y ecológico (E), con y sin aditivos (A), así como tortillas obtenidas a partir de una harina comercial (M). De acuerdo al análisis nutrimental y de compuestos bioactivos (Fibra y fenoles libres), las tortillas E y EA presentaron mayor contenido de fibra insoluble (13.5 y 13.4%, respectivamente) que las tortillas T, TA y M (8.6, 8.7 y 7.6%, respectivamente). Sin embargo, las tortillas M tuvieron mayor contenido de fenoles libres (9.44 mg EAF por g de muestra; p<0.05). Para el estudio animal, ratas macho Sprague-Dawley (4 semanas de edad) se dividieron aleatoriamente en siete grupos (n=15): un grupo sano (n=10), un grupo control y cinco grupos tratados con diferentes tortillas. Los animales se alimentaron con una dieta que contenía 20% de tortilla (p/p) (excepto el grupo sano y control), 4 semanas antes, 8 durante y 12 semanas después de la inducción con dimetilhidrazina (21 mg/kg de peso). Los resultados indican que el grupo tratado con la tortilla M, presentó menor incidencia de adenocarcinoma (20%, p<0.01, ¿2 test) que los grupos tratados con tortillas E y EA (66.7%). Aunado a lo anterior se observó una correlación negativa (r=-0.907, p<0.05) entre el contenido de fenoles libres en las tortillas y la incidencia de adenocarcinomas. Estos resultados sugieren que los fenoles libres y la presencia de gomas en las tortilla M podrían ser los responsables del efecto quimioprotector.
Several biological explanations support the hypothesis that a generous consumption of dietary fiber from whole grains reduces the risk of colon cancer, probably due to stool bulking, production of anticarcinogenic short-chain fatty acids and reduction of ß-glucuronidase activity, among others. However, animal experiments with only increased fiber consumption have been inconclusive, thus suggesting that other phytochemicals are also responsible for the chemoprotective effect of whole grains. In Mexico, maize is the main consumed grain and tortilla is its most traditional consumption form. Currently, tortillas are made by using the traditional alkaline cooking process, however, in the last years new ecologic processes with higher fiber content have been proposed. The objective of this work was to evaluate the anticarcinogenic effect of corn tortillas obtained by traditional (T) and ecological (E) processes, with and without additives (T, TA, E and EA), similar to those used industrially, and a commercial tortilla (M), in an animal model of colon cancer. As expected, E and EA tortillas had a higher content of insoluble fiber (13.5 and 13.4%, respectively) than T, TA and M tortillas (8.6, 8.7 and 7.6%, respectively). However, M tortillas had the highest free phenolic compounds content (9.44 mg AFE per g of sample; p<0.05). For the carcinogenesis study, Sprague- Dawley male rats (4 weeks old) were randomly divided into seven groups (n=15): one healthy group, a control group and five groups with tortilla treatment. Animals were feed by a diet containing 20% (w/w) tortillas (with exception of healthy and control groups), 4 weeks before, 8 during and 12 after induction with dimethylhydrazine (DMH, 21 mg/kg body weight). Although all tortilla-treated groups had lower adenocarcinoma related parameters, M tortilla-treated group had lower adenocarcinoma burden and incidence (only 20%, p<0.01, ¿2 test) than those groups fed with E and EA (66.7%). In addition, a negative correlation (r=-0.907, p<0.05) was found between free phenolic compounds and adenocarcinoma incidence. These results suggest that the anticarcinogenic effect of corn tortilla is possibly due amount of free phenolics and its interaction with other compouds such as gums in M tortilla.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/587
Other Identifiers: Colon cancer
Cáncer de colon
Ecologic nixtamalization
Maize tortilla
Nixtamalización ecológica
Tortillas de maíz
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