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Título : Diagnóstico de salud de enfermedades diarreicas y su relación con las prácticas higiénicas en el estado de Querétaro en el periodo de enero a diciembre del 2012
Autor: Patricia Arias Salinas
Palabras clave : Saneamiento
Entero bacteria
Abastecimiento de agua
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Enfermería
Prográma académico: Especialidad en Salud Pública
Resumen: Las enfermedades transmisibles como la diarrea producen graves problemas de salud pública repercutiendo en la economía y en la calidad de vida de la población. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año se produce unos dos mil millones de casos de diarrea en todo el mundo, las diarreas son una causa principal de morbilidad, mortalidad y un factor importante de desnutrición en la niñez y por lo general son consecuencia de la exposición a alimentos o agua contaminados. Aplicar acciones preventivas y de educación para la salud llega a ser parte de los factores protectores contra enfermedades infecciosas como las diarreas causadas por entero bacterias las cuales pueden causar un impacto importante en la salud de las comunidades. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo describir la presencia de las Prácticas Higiénicas en la Enfermedad Diarreica causada por Entero bacterias en el Estado de Querétaro. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, retrospectivo en el Laboratorio Estatal de Salud Pública del Estado de Querétaro en el cual se analizaron 1119 formatos para enfermedades diarreicas para el análisis estadístico se utilizaron bases de datos que se recabaron en hojas de Excel y la presentación se realizó en tablas dinámicas. Resultados: Los resultados demostraron que las medidas higiénicas son parte de la prevención de la aparición de enfermedades gastrointestinales y que el sexo femenino son las que más practicas higiénicas tienen con respecto al sexo masculino. Al hacer el análisis de las bacterias más frecuentes causantes de diarrea se encontró a la salmonella seguida de la síguela. Así mismo se demostró que los menores de 5 años y la población de 20 a 59 años son los que aplican en mayor medida las medidas higiénicas y vacunas. De acuerdo a los resultados y a la revisión de la literatura se confirma que la prevención de la enfermedad y el acceso a servicios de agua potable, alcantarillado y de salud son condicionantes para la aparición de enfermedades gastrointestinales.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5849
Otros identificadores : 2996 - RI001467.pdf
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