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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría De Los Ángeles Aguilera Barreiroes_ES
dc.creatorMaría Eugenia Albarrán Cornejoes_ES
dc.date2005-02-
dc.date.accessioned2017-06-21T16:12:39Z-
dc.date.available2017-06-21T16:12:39Z-
dc.date.issued2005-02-
dc.identifier2935 - RI005214.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5775-
dc.descriptionLa adolescencia, periodo donde el individuo se maneja con más independencia y se ocupa el mismo de los alimentos que consume, esto se refleja en su estado nutricio y quizá en una enfermedad alimentaria como hipo e hipertensión arterial, hipo e hiperglucemia o hipercolesterolemia y probablemente por sus necesidades fisiológicas puedan adquirir anemia. Los índices nutricios en adolescentes no se conocen. Es necesario tener datos de nuestra región que engloben a los grupos etáreos de los adolescentes para establecer programas preventivos de alimentación en esta población. Por lo tanto el objetivo de este trabajo es "Determinar el consumo alimentario y su asociación con la tensión arterial y los niveles séricos de hemoglobina, glucosa y colesterol en adolescentes 12 a 19 años de la ciudad de Querétaro". A 1181 adolescentes de 13 escuelas (secundarias, bachilleres o preparatorias clasificadas como públicas o privadas) se les aplicó una encuesta de frecuencias de alimentos para determinar hábitos alimentarios. Se les determinó la tensión arterial (n=l090). A una submuestra para hacer análisis de sangre se determinó hemoglobina (n=382), glucosa (n=391) y colesterol sanguíneo (n=398). Se hicieron asociaciones con el consumo alimentario y los análisis de sangre por medio de la Chi2. Los resultados de análisis sanguíneo por edades muestra que el rango de edad que mostró mayor prevalencia de 15 a 17 en anemia, colesterol alto e hiperglucemia. El rango de edad con mayores prevalencias en tensión arterial alta, colesterol limítrofe e hipoglucemia fue el rango de 18 a 19 años de edad. Por sexo el femenino tiene un mayor riesgo de presentar anemia, tensión arterial baja, colesterol alto e hipoglucemia y el sexo masculino presenta tensión arterial alta, e hiperglucemia. Las escuelas públicas presentan una mayor prevalencia de riesgo de presentar anemia, hipo e hipertensión arterial, colesterol alto y limítrofe, hiperglucemia. Las escuelas privadas solo tuvieron alta prevalencia de hipoglucemia. No se encontraron asociaciones entre niveles sanguíneos de glucosa, colesterol ni en alimentos altos en vitamina C con hemoglobina, pero en hemoglobina si existe asociación entre los adolescentes que no consumen alimentos altos en hierro en relación con riesgo de presentar anemia (P<0.034.)es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAdolescenciaes_ES
dc.subjectEncuesta de frecuencias de alimentoses_ES
dc.subjectEnfermedad alimentariaes_ES
dc.titleEl consumo alimentario y su asociación con la tensión arterial y los niveles séricos de hemoglobina, glucosa, colesterol en adolescentes de 12 a 19 años de la ciudad de Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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