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Title: Desarrollo de un sistema de monitorización y control de OD, temperatura y alimentación configurable para cultivo intensivo acuícola
metadata.dc.creator: Genaro Martin Soto Zarazua
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
CIENCIAS TECNOLÓGICAS
Issue Date: Oct-2007
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control)
Description: Debido a la alta densidad de peces, el productor de tilapia está obligado a dar el 100% del alimento requerido para obtener tasas de crecimiento rentable. Sin embargo el pez tiene una baja tasa de conversión de alimento (feed conversion rate, FCR) y el alimento representa el gasto más importante, aproximadamente 40% del costo total de producción. Por consiguiente, una cantidad adecuada de alimento debe ser suministrada para evitar contaminación de agua y perdidas económicas por gastar alimento cuando las condiciones en el agua son inadecuadas para la alimentación de los peces. Una manera de controlar el suministro de alimento, es determinada por las condiciones de temperatura (T), oxígeno disuelto (OD) y edad de los peces, puesto que estas variables tienen un efecto directo en su metabolismo y crecimiento. De esta manera, un cambio en el metabolismo es reflejado en una modificación de requerimientos de energía y, como consecuencia, variaciones en el consumo de alimento. En este trabajo, se propone un nuevo alimentador con algoritmos de control de lógica difusa (feeder with fuzzy logic control, FFLC) para alimentación de peces, tomando a consideración, la edad del pez, T and OD para suministrar una cantidad optima de alimento. Los resultados muestran mínimas diferencias en el crecimiento, *P>0.05, un ahorro del 29.12% en alimento y una baja tasa de contaminación de agua comparado con métodos de alimentación tradicionales (alimentadores de péndulo y controlados por tiempo) donde estos parámetros no se consideran para alimentar los peces
Due to the high fish density, the tilapia producer is compelled to provide 100% of the food required to obtain profitable growth rate. Even though fish have a low food conversion rate (FCR), food represents the most important expenditure, approximately 40% of total production cost. Therefore, an ideal quantity of food needs to be provided to avoid water pollution and economic loss for food waste when the conditions in the water are inadequate to fish feeding. Means of controlling food provision are determined by the conditions of temperature (T), dissolved oxygen (DO) and fish age, since these variables have a direct effect on fish metabolism and growth. Thus, a change in metabolism is reflected in a modification of energy requirements and, as a consequence, in a variation of food consumption. In this work, a new feeder with fuzzy logic control (FFLC) algorithms is proposed for fish feeding, taking into consideration fish age, T and DO to provide an optimal food quantity. The results show minimal differences in growth, *P>0.05, important saving in food 29.12% and lower water pollution rate compared with traditional feeding methods (pendulum feeders and timer feeders) where these parameters were not considered to fish feeding.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/557
Other Identifiers: Alimentación de peces
Fish feeding
Fuzzy logic control
Fuzzy logic control
Tilapia
Tilapia
Appears in Collections:Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control)

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