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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorKaren Esquivel Escalantees_ES
dc.creatorIliana Viveros Palmaes_ES
dc.date2015-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T06:10:18Z-
dc.date.available2018-12-14T06:10:18Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifierAgua residual tratadaes_ES
dc.identifierEstudio experimentales_ES
dc.identifierReuso de agua en la agriculturaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/543-
dc.description"Esta investigación corresponde a un estudio de tipo experimental, retrospectivo parcial, longitudinal, descriptivo, observacional Se desarrolló tomando en cuenta 3 tipos de agua para la producción del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea) variedad Virofly, Zanahoria (Daucus carota) variedad Nantes y Lechuga Romana (Lactuca sativa) variedad Little Gem. Dichos efluentes de riego se tomaron de la planta de tratamiento # 4 de Campus Aeropuerto, Querétaro, durante el tiempo comprendido de septiembre 2013 a agosto 2015, el segundo efluente se tomó en el reactor para obtención del agua desinfectada mediante fotocatálisis solar (TiO2) y un control o patrón siendo el agua potable. Desde el punto de vista estadístico, a estas clases de agua se les llamó tratamientos. El diseño experimental utilizado, fue el de diseño general factorial, con un total de 54 unidades experimentales, teniendo tipo de agua: agua tratada desinfectada y potable (tres niveles), tipo de sustrato: arena y tierra (dos niveles) y tipo de hortaliza: Lechuga, Zanahoria y Espinaca (tres niveles) como factores. Las variables de respuesta monitoreadas fueron, la altura de las plantas, diámetro, unidades spad (color) y número de hojas. Los datos obtenidos fueron de tres meses después de la siembra. A las variables de respuesta se les aplicó un análisis de varianza auxiliándose del programa de computación Minitab, donde se determinó la existencia o no existencia de diferencia significativa entre los tipos de tratamiento y las variables de respuesta en cada uno de los cultivos. Mostrando que el tratamiento con el agua desinfectada con sustrato tierra mediante fotocatálisis solar, tiene un efecto significativo en el longitud del producto principalmente en los cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y zanahoria (Daucus carota), además de ser un factor importante para que el color de la planta en la lechuga se desarrollara, la Espinaca (Spinacia oleracea) por otro lado mostró un efecto significativo en tres variables de respuesta como son raíz peso y cantidad de hojas, haciendo uso de agua tratada con el sustrato tierra. Lo anterior, se puede atribuir al contenido de metales en el agua desinfectada, mostrando el estrés que éstos generan sobre las plantas, ellas lo manifiestan con un tiempo de crecimiento y maduración acelerado a comparación con el agua potable y tratada. Por otro lado en el caso de la zanahoria se obtuvieron mejores resultados en el desarrollo de cuatro variables de respuesta como son el cotiledón, hoja verdadera diámetro y el color, haciendo uso de agua potable con el sustrato tierra."es_ES
dc.description"This research corresponds to an experimental study, part retrospective, longitudinal, descriptive, and observational. It was developed taking into account 3 types of water for crop production of spinach (Spinacia oleracea) Virofly variety, carrot (Daucus carota) and Nantes variety Romaine (Lactuca sativa) variety Little Gem. Such effluent irrigation were taken from the treatment plant # 4 of Campus Airport, Querétaro, for the period beginning from September 2013 to August 2015, the second effluent was taken in the reactor for obtaining water disinfected by solar photocatalysis (TiO2) and control or that the drinking water standard. From a statistical point of view, these kinds of water treatments were called. The experimental design was the overall factorial design, with a total of 54 experimental units, with type of water: water treated and disinfected drinking (three levels), type of substrate: sand and ground (two levels) and type of vegetable: Lettuce, Carrot and Spinach (three levels) as factors. The response variables were monitored, the plant height, diameter, spad (color) units and number of leaves. The data were obtained three months after planting. A response variables were applied a variance analysis using Minitab computer program, which was determined the existence or nonexistence of significant difference between the types of treatment and response variables in each crop. Showing that treatment with disinfected water by solar photocatalysis soil ground substrate has a significant effect on the product length mainly on lettuce crops (Lactuca sativa) and carrot (Daucus carota), besides being an important factor for the plant color is developed on lettuce, spinach (Spinacia oleracea) on the other hand showed a significant effect on response three variables are as root weight and number of leaves, using water treated with the ground substrate. This can be attributed to the content of metals in the disinfected water, showing they generate stress on plants, they manifested with a time of growth and maturation accelerated compared and treated drinking water. Furthermore in the case of carrot best results were obtained in the development of four response variables such as the cotyledon, true leaf diameter and color, using water with the substrate ground."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.titleEstudio experimental para la obtención de producto vegetal, implementando riego con agua residual tratada y desinfectada por fotocatálisises_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorVIPI900830MVZVLL05es_ES
dc.contributor.identificadorEUEK840301MASSSR06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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