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Title: Pasta de ajonjolí (Sesamum indicum) un alimento proteico para cerdos y lechones recién destetados con base a sus características químicas y a la respuesta fisiológica del aparato digestivo
metadata.dc.creator: ARACELI AGUILERA BARREYRO
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA;QUÍMICA;BIOLOGÍA Y QUÍMICA;OTRAS ESPECIALIDADES QUÍMICAS
metadata.dc.date: Jun-2014
Description: La producción pecuaria implica la transformación de alimentos por el animal para satisfacer las necesidades proteicas del humano. Para que la producción animal se vea favorecida económica y productivamente es necesario conocer las características químicas, nutritivas y digestibles de ingredientes alternativos para la alimentación animal, ya que los costos por alimentación son alrededor del 75% del total de la producción. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar a la pasta de ajonjolí (PA) desde sus características químicas hasta su efecto como ingrediente proteico en dietas para cerdos sobre su digestibilidad íleal aparente (DIA) y estandarizada (DIE), y las adaptaciones morfofisiológicas del tracto gastrointestinal (TG) del lechón. El proyecto estuvo conformado por cuatro etapas experimentales: 1) Caracterización química de PA, 2) Digestibilidad de PA en lechones destetados; 3) Digestibilidad de PA en cerdos, y 4) Evaluación del efecto de la PA sobre la morfofisiología del TG de lechones destetados. La PA mostró alto contenido en proteína cruda (PC), arginina, aminoácidos azufrados, extracto etéreo, fibra detergente neutra y ácido fítico, y una baja actividad inhibitoria de tripsina en comparación con las pastas de soya (PS) y canola (PCA). Las proteínas dominantes de la PA son del tipo globulinas y glutelinas básicas. Al realizar la separación electroforética de las proteínas de la PA se observó una gran dominancia de proteínas de bajo (<20 kDa) (30.2%) y medio (20 a 60 kDa) (53.4%) peso molecular. Al incluir PA en dietas y comparándose con dietas con PS se observó que la DIA y DIE de PC en cerdos fueron mayores en la PA, y para lechones la DIA y DIE de PC y aminoácidos no fue diferente entre ambas pastas, a excepción de la lisina que fue mayor en la PS. Al evaluar los cambios morfofisiológicos del TG de lechones alimentados con dietas conteniendo PA, se encontró que estas dietas no afectaron la incidencia ni la severidad de las diarreas, el crecimiento de los órganos digestivos, la actividad de proteasas pancreáticas ni la integridad intestinal. Bajo las condiciones del presente estudio, se concluye que la PA es una fuente de proteína alternativa para incluirse en dietas para lechones y cerdos.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/533
Other Identifiers: Chemical composition
Composición química
Fracciones de proteína
Oil meals
Pastas de oleaginosas
Protein fractions
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