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Title: Extracción y purificación del inhibidor de ¿-amilasa de diferentes variedades mejoradas de frijol (Phaseolus vulgaris) y su efecto in vivo
metadata.dc.creator: Maria Victoria Rodriguez Garcia
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
CIENCIAS DE LA VIDA
metadata.dc.date: Nov-2012
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Description: Los inhibidores de ¿-amilasa se emplean como una estrategia para controlar la obesidad y la diabetes. Estos inhibidores se encuentran principalmente en leguminosas, como el frijol arriñonado blanco, y funcionan como insecticidas naturales para la planta. Por otro lado, diversos estudios indican una asociación entre la concentración del inhibidor de ¿-amilasa y el contenido de compuestos fenólicos en frijol común (Phaseolus vulgaris).Lo anterior sugiere que variedades mexicanas mejoradas de frijol común, resistentes a sequías e insectos son una fuente alternativa para la obtención de estos inhibidores. El objetivo de este estudio es obtener los extractos proteicos de catorce variedades mejoradas de frijol, evaluar la actividad inhibitoria sobre ¿-amilasa y purificar el inhhibidor con las mejores propiedades para su evaluación in vivo. Se les cuantificaron fenoles totales, obteniendo valores en un rango de 4.10-8.86 y de 0.12-0.07 mg EAG/g; taninos condensados con 4.55-15.25 y 0.67-3.15 mg eq. de catequina/g y antocianinas con 0.81-53.61 y 0.02-0.03 mg eq. cianidina-3-glucósido/100g, respectivamente. De acuerdo al menor actividad he aglutinante y mayor actividad inhibitoria sobre ¿- amilasa, además de una mejor estabilidad a los cambios de temperatura (25, 30, 37, 40, 50, 60 and 100°C a pH 6.9) y pH (2, 2 a 6.9), las variedades C.72, Bayo Chileno y Negro Otomí, mostraron las mejores características. Sin embargo, no se encontró asociación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad inhibitoria. De estas variedades, la mejor fue Bayo Chileno, por lo que se procedió a la purificación del inhibidor. Posteriormente, los extractos proteicos de las variedades Bayo Chileno y C.72 (menos estable), así como el inhbidor purificado de Bayo Chileno, se administraron intragástricamente a ratas en dosis de 0, 5, 15, 25 y 50 mg del inhibidor/kg, contra una carga de almidón. Siendo las dosis de 25 y 50 mg/kg, tanto del extracto proteico como del compuesto puriificado, las más efectivas y ejerciendo un efecto hipoglucémico similar al de la acarbosa comercial. Los resultados indican que ciertas variedades mejoradas de frijol pueden emplearse como una fuente de inhibidores de ¿-amilasa, teniendo el potencial para incorporarse en la dieta promoviendo la salud.
Alpha-amylase inhibitors are being used as a strategy for the control of obesity and diabetes. These inhibitors are mainly found in leguminous, such as white kidney bean, and function as natural insecticides for the plant. On the other hand, several reports indicate a relationship between ¿-amylase inhibitor and phenolic contents in common bean. Therefore, improved Mexican varieties of Phaseolus vulgaris, resistant to drought and insects, could be an alternative source for these inhibitors. The aim of this study was to obtain protein extracts from fourteen improved varieties of common bean, to evaluate the ¿-amylase inhibitory activity and purify that with better properties for the in vivo studies. Total phenol content was in the range of 0.12-0.07 mg GAE/g, condensed tannins from 3.36 to 13.45 mg CAE/g and anthocyanins from 0.02 to 0.03 mg GCE/100 g. Based on the lowest hem agglutination activity and highest ¿-amylase inhibition, as well as both temperature (25, 30, 37, 40, 50, 60 and 100°C at pH 6.9) and pH (2, 2 to 6.9) stability, varieties C-72, Bayo Chileno and Negro Otomí were the most suitable. On the other hand, there was no correlation between phenolic content and inhibition activity. As Bayo Chileno showed the best properties, we proceed to purify the inhibitor to further evaluate in vivo. Therefore, the proteic extract from varieties Bayo Chileno and C.72 (less stable) and the purified inhibitor of Bayo Chileno were intragastrically administered to rats at different doses (0, 5, 15, 25 and 50 mg of the inhibitor/kg) against a starch load, being 25 and 50 mg/kg the most effective doses for both samples of Bayo Chileno and exerting similar hypoglucemic effect to that of commercial acarbose. Therefore, the results indicate that certain improved bean varieties could be employed as source for ¿-amylase inhibitor and have the potential to be used in dietary regimes that are designed to promote human health.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/466
Other Identifiers: Beans (Phaseolus vulgaris)
Blood glucose
Frijol (Phaseolus vulgaris)
Glucosa en sangre
Inhibidor de amilasa
Amylase inhibitor
Appears in Collections:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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