Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/461
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorEduardo Fernandez Y Escartines_ES
dc.creatorYajaira Esquivel Hernandezes_ES
dc.date2012-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T04:05:07Z-
dc.date.available2018-12-14T04:05:07Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifierAlfalfaes_ES
dc.identifierAlfalfaes_ES
dc.identifierAntagonismo microbianoes_ES
dc.identifierGerminadoses_ES
dc.identifierMicrobial antagonismes_ES
dc.identifierSproutses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/461-
dc.descriptionEl consumo de germinados crudos de semillas lleva implícito un riesgo de enfermedad microbiana. Los factores de riesgo incluyen su consumo crudo, la presencia y desarrollo de patógenos en las semillas durante la germinación. La prevención se sustenta en la desinfección de las semillas y evitar la proliferación del patógeno. Evaluamos este último factor mediante un tratamiento de inhibición competitiva recurriendo a bacterias antagonistas incorporadas desde inicio del proceso de germinación. Se aislaron 285 cepas de diversos ambientes naturales cuya capacidad antagónica se probó con la técnica del botón contra Salmonella; 27 mostraron actividad. El empleo de agar sulfito de bismuto-rifampicina facilitó el recuento de Salmonella, sin menoscabo de la sensibilidad y especificidad. Se estudiaron 4 g de semillas o sus germinados por unidad experimental. Se probaron tres fuentes de antagonistas: una cepa de Pseudomonas aislada de semilla de amaranto, una mezcla de bacterias obtenidas de un lavado de germinado comercial y un consorcio de 5 cepas de antagonistas previamente ensayadas. El antagonismo se probó sumergiendo en suspensiones de los antagonistas (105 Log UFC/mL) semillas inoculadas con cinco serovares del patógeno, y determinando su reducción durante la germinación. Se partió de 1,700 UFC/4g del patógeno. La Salmonella alcanzó 7.6 Log UFC/4g a los 3 días de germinación (control: sin antagonistas). La incorporación de Pseudomonas no mostró efecto sobre la población del patógeno durante la germinación. Con la mezcla de cepas del lavado del germinado comercial la población del patógeno fue 1.5 Log UFC/4g menor que en el control. Con el consorcio de las 5 cepas se logró una diferencia de 1.3 Log UFC/4g. No se observó efecto de la concentración del antagonista (105 y 108 UFC/mL), ni de la concentración del patógeno empleada (180 y 70 UFC/4g) sobre el efecto antagónico logrado (1.2-1.7 Log UFC/4g). En general, no se observó ninguna relación franca entre la actividad antagónica contra Salmonella observada con la técnica del botón y en el germinado de alfalfa.es_ES
dc.descriptionThe consumption of raw seed sprouts implies a microbial disease risk. Risk factors include raw consumption, presence and growth of pathogens in seeds during germination. Prevention is supported by disinfection of seeds to avoid the proliferation of pathogens. This factor was evaluated by competitive inhibition treatment using antagonistic bacteria incorporated from the beginning of the germination process. 285 strains from some natural environments were isolated, which antagonistic capacity was tested against Salmonella button technique; 27 strains showed activity. The use of bismuth sulfite-rifampicin agar facilitated Salmonella counts, without impairing its sensitivity and specificity. 4 g of seeds or sprouts per experimental unit were studied. Three sources of antagonists were tested: a strain of Pseudomonas isolated from amaranth seed, a mixture of bacteria obtained from a commercial washed sprouts and a consortium of 5 strains previously tested as antagonist. The antagonism was tested by submerging in suspensions of antagonists (105 Log CFU /mL) seeds previously inoculated with five serovars of the pathogen, and determining its reduction during germination. It started with 1,700 CFU/4g of Salmonella it reached 7.6 Log CFU/4g after 3 days of germination (control: without antagonists). Incorporating of Pseudomonas showed no effect on the pathogen population during germination. With the mixture of strains of commercial washed sprouts the pathogen population was 1.5 Log CFU/4g lower than the control. With the consortium of the 5 strains achieved a 1.3 Log CFU/4g difference. There was no effect of the concentration of antagonist (105 and 108 CFU/mL), or of the pathogen concentration used (180 and 70 CFU/4g) on the antagonistic effect achieved (1.2-1.7 Log CFU/4g). In general, it was no observed any relation between the antagonistic activity against Salmonella observed with the technique of the button and alfalfa sprouts.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleBiocontrol de Salmonella durante la producción hidropónica de germinado de alfalfaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorEUHY840930MPLSRJ03es_ES
dc.contributor.identificadorFEEE301102HDFRSD03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003572.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.