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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.creatorJonathan Morales Guzmanes_ES
dc.date2013-12-
dc.date.accessioned2018-12-14T03:11:55Z-
dc.date.available2018-12-14T03:11:55Z-
dc.date.issued2013-12-
dc.identifierBiofertilizantees_ES
dc.identifierBiofertilizeres_ES
dc.identifierInoculante microbianoes_ES
dc.identifierMicrobial inoculantes_ES
dc.identifierPepperes_ES
dc.identifierPimientoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/417-
dc.descriptionEl cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) es uno de más importantes en el sector hortícola de México, ocupando el 2¿ lugar de producción a nivel mundial en 2011. El manejo cultural y el empleo de variedades selectas han demostrado aumentar la producción, así como el uso óptimo de productos químicos para que la planta pueda expresar todo su potencial genético. Investigaciones previas indican un aumento en los últimos años en el uso de fertilizantes de hasta 200 %, pues no son aplicados apropiadamente, generando un problema de contaminación. El uso de biofertilizantes constituye una alternativa para mejorar la absorción y disponibilidad de nutrientes, generando cultivos más saludables. En el presente proyecto se evaluó la aplicación de biofertilizantes con una cepa de Bacillus sp y el producto comercial Rhizobac Combi® sobre la producción de pimiento en invernadero. El análisis del contenido de vitamina C mostró en dos fechas de corte un aumento en su concentración con el tratamiento de Rhizobac Combi® de hasta 257.68 mg de A.A. /100 g de peso fresco, en comparación con la cepa de Bacillus sp. y el testigo (sin inocular), sin embargo para fenoles totales el tratamiento de Bacillus sp. presentó valores estadísticamente significativos en dos fechas de corte (4 de octubre y 15 de noviembre), mostrando la mayor concentración de 150.11 mg AGE/100 g de peso fresco, superior a los presentados por la cepa de Bacillus sp. para el color extractable (ASTA) el tratamiento de Rhizobac Combi® mostro diferencias significativas en dos fechas de corte correspondientes al 13 de agosto y 4 de octubre del 2012 (69.92 y 45.98 unidades ASTA), sin embargo en la fecha de corte del 15 de noviembre del 2012, el tratamiento con la cepa Bacillus sp. se muestra con la concentración más alta de 39.63 unidades ASTA en comparación con el control y el producto comercial de Rhizobac Combi®. Mientras que para las variables de calidad se encontraron diferencias significativa en el grosor de pared del pericarpio (mm) con el tratamiento de la cepa Bacillus sp. en la primera fecha de corte, sin embargo los valores que se presentan para el segundo y tercer corte, el tratamiento Rhizobac Combi® presenta valores superiores. Por otro lado también se muestran diferencias significativa con respecto al % de humedad durante la fecha de corte del 13 de agosto con Bacillus sp. y Rhizobac Combi® (93.18 y 93.32 % ), observándose un comportamiento similar para la fecha del 4 de octubre también para ambos tratamientos con respecto al testigo. El uso de biofertilizantes mejora variables de calidad proporcionando pimientos con características interesantes para su comercialización.es_ES
dc.descriptionCultivation of pepper (Capsicum annuum L.) is one of most important in the horticultural sector in México, taking place on 2nd worldwide production in 2011. Cultural management and use of selected varieties have shown increased production and optimal use of chemicals for the plant to express their genetic potential. Previous research indicating an increase in recent years in the use of fertilizers up to 200 % since not properly applied, creating a pollution problem. The use of biofertilizers is an alternative to improve the absorption and availability of nutrients, resulting in healthier crops. In this project we evaluated the application of biofertilizers with a strain of Bacillus sp. and commercial product Rhizobac Combi® on greenhouse pepper production. The content analysis of vitamin C showed two court dates in their concentration increases with treatment Rhizobac Combi® up 257.68 mg AA / 100 g fresh weight , compared with the strain of Bacillus sp. and the control (uninoculated) , however for the treatment of total phenols Bacillus sp. statistically significant values presented two court dates ( October 4 and November 15, 2012 ), showing the highest concentration of 150.11 mg AGE/100 g fresh weight than those presented by the strain of Bacillus sp. for extractable color (ASTA ) the treatments Rhizobac Combi® showed significant differences on two court dates for the August 13 and October 4, 2012 ( 69.92 and 45.98 ASTA ), however the cutoff date of November 15, 2012, treatment with Bacillus sp. shown with the highest concentration of 39.63 ASTA compared with the control and the commercial product Rhizobac Combi®. While for the quality variables are significant differences in the wall thickness of the pericarp (mm) treatment of strain Bacillus sp. on the first court date, however the values presented for the second and third cut, treatment Rhizobac Combi® presents higher values. On the other hand also shows significant differences with respect to the % humidity for the court date of August 13 with Bacillus sp. and Rhizobac Combi® (93.18 and 93.32 %) with similar behavior for the date of October 4 also for both treatments compared with the control. The use of biofertilizers providing improved quality variables peppers with interesting features for marketing.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleEvaluación de la producción y calidad de pimiento (Capsicum annuum l.) cv 'Cannon' obtenido mediante biofertilizaciónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMOGJ850413HGTRZN09es_ES
dc.contributor.identificadorPAAJ740920HQTCGN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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