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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Estela Vázquez Barrioses_ES
dc.creatorEsther Nazareth Meza Calvilloes_ES
dc.date2022-07-01-
dc.date.accessioned2022-07-27T19:02:24Z-
dc.date.available2022-07-27T19:02:24Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifierSustratoes_ES
dc.identifierPoscosechaes_ES
dc.identifierPepinoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3740-
dc.descriptionLos cultivos sin suelo son una tecnología que se caracteriza por el uso de sustratos; medio sólido que proporciona la base y condiciones adecuadas para el desarrollo correcto de una planta. El sustrato orgánico más demandado es la fibra de coco (FC), la cual posee excelentes características; sin embargo, es un producto que se importa generando altos costos y el coco mexicano no alcanza la calidad demandada. Se ha estimado que en 10 años habrá una reducción en la producción de cocoteros de hasta un 80% y habrá una demanda mundial para el 2030 según la SADER. De manera que se deben buscar alternativas en otros materiales de origen orgánico. La fibra de agave, es un residuo agroindustrial del tequila y de la extracción de inulina que se genera en grandes cantidades cada año. El objetivo de este trabajo fue evaluar fisicoquímicamente la fibra de agave no composteada proveniente de la industria de tequila (FT) y de inulina (FI) para evaluar su potencialidad como sustrato en la producción de pepino bajo condiciones de invernadero y sus efectos en la calidad poscosecha de los frutos en comparación con fibra de coco (FC). La fibras húmedas se secaron en condiciones controladas. La FC presentó la mayor capacidad de retención de agua (84%), seguida de FT (67%) y FI (41%). Los valores de pH estuvieron dentro del rango óptimo (FC=5.06, FT=4.05, FI=5.18), la conductividad eléctrica fue relativamente baja pero dentro de los rangos óptimos (FC= 0.76, FT= 0.46, FI= 0.40), la FC presentó la mayor capacidad de intercambio catiónico (FC=68.54, FT=25.21, FI=33.54), la relación C/N fue alta en las las fibras de agave (FT= 109.2, FI= 97.5) pero significativamente diferente a la FC (206.9). El desempeño de las fibras de agave (FT y FI) como sustrato en el desarrollo de plantas y producción de pepino mostro comportamientos similares a la FC; el rendimiento y la calidad se obtuvieron valores similares (FC=23.935, FI=22,696, FT=22.653 kg/m2/semana). La fibra de agave sin compostear proveniente de la industria del tequila presenta características prometedoras para ser usadas como sustrato en condiciones de invernadero, no así la fibra de inulina.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)es_ES
dc.titleEfecto de la fibra de agave (Agave tequilana Weber var. Azul) como sustrato en la producción bajo invernadero de pepino (Cucumis sativus) y su calidad poscosecha.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMECE950605MTSZLS01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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