Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3726
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorSarah Rebeca Delgado Lunaes_ES
dc.date2022-07-11-
dc.date.accessioned2022-07-27T12:57:19Z-
dc.date.available2022-07-27T12:57:19Z-
dc.date.issued2022-07-11-
dc.identifiermicrobiotaes_ES
dc.identifiermucosa intestinales_ES
dc.identifierGallus galluses_ES
dc.identifieranálisis transcriptómicoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3726-
dc.descriptionLa mucosa intestinal es uno de los órganos más activos en aves y mamíferos. A través de una compleja interacción microbiota-hospedador, se regulan los mecanismos moleculares que mantienen la función del enterocito. Se ha evidenciado que el consumo de nutracéuticos, probióticos y otros suplementos alimenticios puede afectar la interacción microbiota-hospedador, estimulando el desarrollo del epitelio intestinal, el sistema inmune y la transcripción de genes relacionados a la absorción de nutrientes. Basado en esta premisa, el presente trabajo tuvo como objetivo establecer un modelo animal enfocado al estudio de la interacción microbiota-mucosa intestinal. Para cumplir esta meta, se caracterizó la biología de la mucosa intestinal en el modelo animal Gallus gallus. A diferentes etapas (1, 7, 15 y 35 días) del desarrollo fisiológico de las aves, se colectaron muestras de mucosa intestinal y se sometieron a análisis de secuenciación masiva (Illumina MiSeq) del gen 16S rRNA. Además, se llevaron a cabo análisis transcriptómicos (RT-qPCR) de genes asociados al funcionamiento del enterocito. Este análisis reveló que Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Peptospreptococcaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Clostridiaceae y Erysipelotrichaceae son las principales (P < 0.05) familias que habitan la mucosa intestinal en el modelo aviar. El análisis transcriptómico reveló un aumento gradual (P < 0.05), conforme avanza la edad del ave, en la transcripción de los genes GLUT2, SGLT1, EAAT3 y MUC2; mientras que PepT1 y FABP2 se mantuvo estable durante todos los días de muestreo. La mayor transcripción (P < 0.05) de SGLT1, GLUT2 y PepT1 se observó en duodeno y yeyuno; mientras que EAAT3 y MUC2 se transcribieron principalmente en íleon. Interesantemente, se observaron correlaciones positivas entre la abundancia relativa de Brevibacteriaceae (R2 = 0.6665) y Carnobacteriaceae (R2 = 0.6617) con los niveles de transcripción de GLUT2. También se observó una correlación positiva entre la abundancia relativa del orden Clostridiales y los niveles de transcripción de MUC2 y EAAT3 (R2 = 0.6659 y 0.6565, respectivamente). En conjunto, estos resultados resaltan la importancia del modelo Gallus gallus para identificar poblaciones bacterianas que podrían regular la fisiología del enterocito.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA MOLECULARes_ES
dc.titleCaracterización de la diversidad y función de la microbiota asociada a la mucosa intestinal utilizando un modelo aviar (Gallus gallus)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador683215es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI006749.pdf4.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.