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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorDulce María Mora Garduñoes_ES
dc.date2022-06-13-
dc.date.accessioned2022-07-26T14:45:39Z-
dc.date.available2022-07-26T14:45:39Z-
dc.date.issued2022-06-13-
dc.identifierPhysalis peruviana Les_ES
dc.identifierElicitaciónes_ES
dc.identifierFitoquímicoses_ES
dc.identifier- amilasaes_ES
dc.identifierLipasa pancreáticaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3714-
dc.descriptionLa uchuva (Physalis peruviana Linnaeus) es una especie nativa de Sudamérica que pertenece a la familia de las solanáceas. Ha sido usada en la medicina tradicional como tratamiento contra enfermedades metabólicas como la diabetes. Sus propiedades las atribuyen a su perfil de metabolitos bioactivos, principalmente los polifenoles y carotenoides, así como a su capacidad para inhibir enzimas intestinales. La producción de estos compuestos bioactivos, pueden ser aumentadas en las plantas mediante estrés salino. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del estrés salino en la planta de uchuva sobre su rendimiento, contenido de compuestos bioactivos e inhibición de enzimas gastrointestinales. Las plantas de uchuva (35) fueron tratadas con NaCl a 10, 20, 30 y 40 mM, mediante aplicación en suelo. Treinta días después del amarre del fruto se determinó el rendimiento de frutos y hojas en la planta. En hoja y fruto se determinó el contenido de compuesto fenólicos totales, flavonoides, carotenoides e inhibición de las enzimas - amilasa y lipasa. Se encontró que la aplicación de NaCl en todas las concentraciones generó afectaciones en la producción de follaje y frutos, principalmente con el tratamiento NaCl 40 mM aplicado en la etapa de floración y fructificación; disminuyendo el follaje un 26 % en peso seco y 37 % en producción de frutos respecto al control. Por otro lado, se observó un aumento en el contenido de compuestos fenólicos de 80.5 % en hojas y 29.6 % en frutos, además de un 17.7 % en flavonoides de hojas y frutos tratados con NaCl 40 mM. La inhibición de lipasa no se modificó con la elicitación de uchuva con NaCl, mientras que la inhibición de - amilasa incremento en un 30 % en los frutos elicitados. Este efecto mostró una correlación de Pearson de 0.712 para fenoles y 0.849 para flavonoides, y un nivel de significancia menor a 0.05. La elicitación de uchuva con NaCl aumenta significativamente su contenido de compuestos bioactivos e inhibición de enzimas gastrointestinales, sin embargo, afecta el rendimiento de la planta significativamente.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectAGROQUÍMICAes_ES
dc.title“EXTRACTOS DE UCHUVA (Physalis peruviana L.) SOMETIDA A ESTRÉS SALINO Y SU EFECTO SOBRE LA INHIBICIÓN DE ENZIMAS GASTROINTESTINALES”es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMOGD960711MGTRRL05es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniero Agroquímicoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Agroquímico

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