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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorGerardo Manuel Nava Moraleses_ES
dc.creatorMaría Isabel López Riveraes_ES
dc.date2021-06-29-
dc.date.accessioned2022-02-02T20:26:19Z-
dc.date.available2022-02-02T20:26:19Z-
dc.date.issued2021-06-29-
dc.identifierSalmonellaes_ES
dc.identifierDrosophila melanogasteres_ES
dc.identifiermodelo de infecciónes_ES
dc.identifiervirulenciaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3447-
dc.descriptionSalmonella enterica es un patógeno de importancia en la salud pública mundial ya que genera más de 94 millones de casos de gastroenteritis y 150 mil muertes al año. Se ha estimado que la principal fuente de este patógeno son los productos cárnicos, entre ellos la carne de pollo. A nivel mundial se han generado sistemas para el monitoreo y control de este patógeno; sin embargo, el potencial de virulencia de estos aislamientos ha sido poco estudiado. En este sentido, el objetivo de este proyecto fue establecer un modelo de infección oral como herramienta que permita evaluar el potencial de virulencia de los aislamientos de S. enterica recuperados de carne de pollo. Para cumplir con esta meta, se utilizaron dos estirpes de D. melanogaster, yellow white (yw) y Oregon-R (ORR) para establecer el modelo de infección. En este modelo, se evaluó el efecto de dos regímenes alimenticos (levadura 2% y sin levadura) sobre el consumo de inóculo de S. enterica; estos análisis revelaron que la formulación de la dieta no tiene efecto (p > 0.05) en el consumo de inoculo bacteriano. También, se evaluó el grado de infección dependiendo del régimen alimenticio, la estirpe y sexo del hospedero; estos resultados revelaron que la estirpe no tiene efecto (p > 0.05) en la supervivencia; sin embargo, la dieta (p < 0.05) y el sexo de D. melanogaster tienen efecto (p < 0.05) en el grado de replicación del patógeno. Por último, se observó el desafío oral de D. melanogaster con S. Typhimurium que posee dos Islas de Patogenicidad (SPI, por sus siglas en inglés)-1 y SPI-2, presentó mayores (p > 0.05) índices de morbilidad (80%) y mortalidad (> 40%) que cepas de Salmonella que no contienen estas dos SPI (morbilidad, < 20% y mortalidad, < 20%). Los resultados del presente trabajo revelan que el modelo de infección oral con S enterica en D. melanogaster podría ser un excelente modelo in vivo para elucidar el potencial de virulencia y mecanismo de patogenicidad de S. enterica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.titlePotencial de virulencia de aislamientos de Salmonella enterica prevalentes en alimentos, utilizando el modelo Drosophila melanogasteres_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador926752es_ES
dc.contributor.identificadorNAMG770223HDFVRR03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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