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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorEréndira Rivera Pérezes_ES
dc.date2022-01-12-
dc.date.accessioned2022-01-17T21:09:31Z-
dc.date.available2022-01-17T21:09:31Z-
dc.date.issued2022-01-12-
dc.identifierOsteoartritises_ES
dc.identifierCurcuminaes_ES
dc.identifierColágeno hidrolizadoes_ES
dc.identifierVitamina Ces_ES
dc.identifierMagnesioes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3295-
dc.descriptionLa osteoartritis es una enfermedad articular caracterizada por la degradación de los condrocitos y la matriz extracelular localizados en el cartílago; esta degradación se asocia a un proceso de inflamación, generando dolor y deformación. Es una enfermedad incapacitante común que puede representar una pérdida de 2.3 años de vida saludable. Para reducir la progresión de la enfermedad, se recomienda el consumo de curcumina por sus propiedades antiinflamatorias, sin embargo, su absorción es muy limitada. El objetivo de este proyecto fue aumentar la absorción de la curcumina utilizando nanoemulsiones para desarrollar un suplemento. Primero, se elaboraron nanoemulsiones utilizando los métodos de temperatura de inversión de fase y ultrasonicación. Los ingredientes utilizados incluyeron curcumina, tween 80, aceite de coco, aceite de oliva o aceite de soya, y NaCl o MgCl2. La absorción de curcumina se determinó in vivo. Primero se evaluó la solubilidad de la curcumina en los tres diferentes aceites; el aceite de coco mostró tener la mayor solubilidad. La eficiencia de incorporación de curcumina en la nanoemulsión se determinó en diferentes concentraciones de tween 80 (10, 15 y 20 %), NaCl (0.2, 0.4 M) o MgCl2 (3.1 y 5.3 mM); la mayor eficiencia (> 95 %) se obtuvo utilizando 20 % de tween 80 y 5.3 mM MgCl2. Se utilizó espectrometría infrarroja para determinar la interacción de los componentes de la nanoemulsión, donde se identificaron enlaces de hidrógeno en la formación de micelas. Las nanoemulsiones se secaron por aspersión utilizando colágeno hidrolizado para microencapsularlas, obteniendo una eficiencia de encapsulación del 54 %. El microencapsulado fue fortificado con vitamina C para desarrollar el suplemento. Se determinó el tamaño de partícula e índice de polidispersidad (IPD) de las nanoemulsiones, obteniéndose nanopartículas de tamaño de 56 y 77 nm con un IPD entre 0.13-0.27. El índice de solubilidad del suplemento se determinó obteniendo un resultado del 84%. Finalmente, la absorción fue mayor en nanoemulsión (13 veces) y suplemento (14 veces) que la curcumina sin emulsificar. El suplemento desarrollado contiene curcumina nanoemulsificada estabilizada con magnesio, microencapsulada en colágeno hidrolizado y fortificada con vitamina C, que podría brindar beneficios para el control de la osteoartritis.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.titleDesarrollo de un suplemento con mayor biodisponibilidad de curcumina para el control de la osteoartritis asociada a la inflamaciónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRIPE800926MDFVRR06es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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