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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorYuridia Martinez Mezaes_ES
dc.date2021-12-01-
dc.date.accessioned2022-01-17T14:12:16Z-
dc.date.available2022-01-17T14:12:16Z-
dc.date.issued2021-12-01-
dc.identifierPolifenoles extraíbleses_ES
dc.identifierPolifenoles no extraíbleses_ES
dc.identifierDescompresión Instantánea Controlada (DIC)es_ES
dc.identifierOrujo de uvaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3283-
dc.descriptionLos subproductos agroindustriales, ricos en polifenoles extraíbles y no extraíbles, se han asociado con la prevención de enfermedades relacionadas con la obesidad y sus complicaciones, como esteatosis hepática y resistencia a la insulina. Sin embargo, la biodisponibilidad de los polifenoles se ve afectada por factores como sus interacciones con la matriz y la diversidad en sus estructuras. Por lo tanto, se planteó utilizar la descompresión instantánea controlada (DIC) para modificar la estructura de los polifenoles de subproductos de uva y mango con objeto de mejorar su absorción y su efecto en el control de la obesidad, esteatosis hepática y resistencia a la insulina. Primero, se evaluaron los cambios causados por DIC en los polifenoles totales: fenoles, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas extraíbles (EPA), proantocianidinas no extraíbles (NEPA) y polifenoles hidrolizables, así como carotenoides totales. La aplicación de DIC en subproducto de mango no generó cambios importantes en la concentración de polifenoles, tampoco en material pre-secado y sometido a diferentes ciclos de DIC. En orujo de uva se seleccionaron 2 tratamientos: 0.2 MPa-60 s, donde se favoreció el incremento en antocianinas (25%) y EPA (11%). Y el segundo tratamiento de 0.4 MPa-120 s, donde se obtuvo una disminución de las NEPA (30%), un incremento de EPA (27%), y un descenso de antocianinas (30%) asociado a el incremento de la temperatura del sistema. La evaluacion in vivo de los cambios en el perfil de los compuestos de orujo de uva por DIC reveló que, a pesar de haber favorecido la formación de estructuras más sencillas o bien su liberación de la matriz, no potenciaron los efectos beneficiosos sobre la ganancia de peso. La resistencia a la insulina y los niveles de triglicéridos en hígado mejoraron en todos los tratamientos (orujo con y sin DIC). Por lo tanto, los cambios inducidos por DIC en compuestos fenólicos y la hidrólisis parcial de polímeros de flavan-3-oles, así como, en la degradación de antocianinas observados a 0.2 MPa-60 s y 0.4 MPa-120 s, no potenciaron los efectos biológicos observados en orujo de uva no tratados por DIC.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓNes_ES
dc.titleAplicación de Descompresión Instantánea Controlada (DIC) para mejorar la biodisponibilidad de bioactivos de subproductos de mango y uva para el control de la obesidad y sus complicacioneses_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMAMY910422MOCRZR05es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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