Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3260
Title: Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo
metadata.dc.creator: Cinthia Elizabeth Saenz Garcia
Keywords: BACTERIOLOGÍA
metadata.dc.date: 12-Jan-2022
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Description: El desperdicio es un grave problema a nivel mundial, se estima en un tercio de los alimentos que se producen se pierden. Aproximadamente el 29% de la carne fresca de pollo que se produce en México se pierde. En los últimos años, se ha logrado identificar diversos géneros de Bacterias Asociadas al Deterioro (BAD); sin embargo, hasta el momento se desconocen las Bacterias Específicas o Causantes del Deterioro (BCD), las cuales se consideran como causantes del deterioro. Se sabe que las BCD tienen un metabolismo oligotrófico y psicrótrofo que les permite adaptarse y crecer en ambientes hostiles (fríos y con pocos nutrientes). La presente propuesta tuvo por objetivo asilar, identificar y caracterizar géneros de BCD de la carne de pollo. Para lograr este objetivo, se desarrollaron medios no convencionales para identificar las bacterias con las características de las BCD y a través de un modelo in vitro de evaluó su capacidad deterioradora mediante la producción de Nitrógeno Volátil Total (TVB-N). Además, se realizaron análisis genotípicos (genes asociados al deterioro AprX, kb-lip, esta, rhlA y rhlB) y fenotípicos (actividad proteolítica, lipolítica y biosurfactante) a los aislamientos obtenidos de la carne de pollo. Se identificaron 7 géneros de bacterias asociados a los grupos BAD (n=100). Se encontró que Pseudomonas es el principal BCD en carne de pollo y se reveló la presencia de dos grupos de Pseudomonas; Pseudomonas Causantes Deterioro (PCD) y Pseudomonas Asociadas al Deterioro (PAD), 31 % y 69 %, respectivamente. Por otro lado, los estudios genotípicos revelaron una correlación entre la presencia del gen AprX y las PCD, así mismo se demostró una correlación positiva entre la actividad proteolítica y las PCD. Los resultados del presente estudio sientan las bases para el estudio de las PCD en carne de pollo, esta información será fundamental para disminuir o controlar estas poblaciones.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3260
Other Identifiers: Pseudomonas
Carne de pollo
Deterioro
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de los Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI006301.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.