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Title: Dieta en el carácter funcional de la carne de conejo
metadata.dc.creator: EMILIO ANDRES DELIS HECHAVARRIA
Keywords: CULTIVOS FORRAJEROS
metadata.dc.date: 25-Oct-2021
Description: La carne de conejo tiene un alto valor nutricional, con un alto contenido de proteínas y lípidos. Además, es reconocido su alto valor biológico por los aminoácidos, micronutrientes, vitaminas y minerales que contiene. Este valor nutricional puede ser exponencial con la ingesta, por parte de los conejos, de pienso en combinación con pellets. Entre las opciones de alimentación, la cebada es uno de los forrajes hidropónicos más utilizados y se considera un alimento funcional, de igual manera la acelga también es considerada como alimento funcional y puede ser una opción viable en la alimentación de los conejos. Así, muchas estrategias en la producción de cultivos, como aplicaciones de estrés, podrían incrementar los potenciales nutracéuticos y funcionales de la acelga y del forraje verde hidropónico de cebada para consumo tanto de humanos como de animales. La imitación del estrés durante el cultivo mediante el manejo de factores de estrés aplicados de manera controlada se denomina elicitación controlada, ésta estrategia induce convenientemente el sistema inmunológico de la planta. Uno de los factores de estrés lo constituye el uso de H2O2, el cual es una molécula de señalización vegetal comúnmente utilizada en la elicitación controlada con resultados útiles para fines agrícolas. El objetivo general de éste estudio fue evaluar la funcionalidad de la carne de conejo, mediante el suministro al animal de alimentos con alto contenido de bioactivos para que proporcione mayores beneficios a la salud humana. Como resultados se obtuvieron los siguientes: 1. Se puede sustituir el 50% de concentrado por acelga o forraje verde hidropónico, ad libitum, sin afectar los parámetros productivos de los conejos en engorda. 2. El tratamiento a semillas de cebada con 75 mM H2O2 para de forraje verde hidropónico, incrementó significativamente la capacidad antioxidante, la actividad de la enzima PAL y la cantidad de fenoles, trascurridos 11 días de la siembra de las semillas. 3. El tratamiento de elicitación a las acelgas con 50 mM H2O2, incrementó significativamente la capacidad antioxidante, la actividad de la enzima PAL y la cantidad de fenoles. 4. El suministro a los conejos de forraje verde hidropónico, tratadas las semillas o sin tratar con 75 mM H2O2, incrementó la capacidad antioxidante, y la cantidad de fenoles en la carne de conejo, después de 42 días de la engorda de los conejos. Finalmente se puede concluir que es factible la reducción del 50% del concentrado, en la alimentación de los conejos, por acelga o forraje verde hidropónico de cebada. Además, la elicitación del forraje de cebada y de la acelga con H2O2 incrementa algunos bioactivos importantes de estos alimentos. De la misma forma el suministro a los conejos de forraje verde hidropónico de cebada, cuyas semillas son tratadas o no con H2O2, incrementa la cantidad de metabolitos y la capacidad antioxidante de la carne de conejo.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3169
Other Identifiers: Conejo
forraje
acelga
elicitación
Peróxido
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