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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Regalado Gonzálezes_ES
dc.creatorMariana Sánchez Chávezes_ES
dc.date2021-11-29-
dc.date.accessioned2021-10-20T17:32:57Z-
dc.date.available2021-10-20T17:32:57Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifierInoculante microbianoes_ES
dc.identifierBacillus subtilises_ES
dc.identifierMicroencapsuladoes_ES
dc.identifierSecado por aspersiónes_ES
dc.identifierBiotecnologíaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3133-
dc.descriptionEl consumo de alimentos de origen vegetal es muy importante para asegurar la ingesta de nutrientes esenciales y así obtener una dieta saludable. Las rizobacterias como Bacillus subtilis actúan simbióticamente con las plantas y ejercen control sobre hongos y bacterias del suelo que afectan a las plantas. Esto debido a la amplia variedad de agentes antimicrobianos que produce y esporas que permiten la resistencia a diversos factores. El objetivo de este trabajo fue la producción a nivel biorreactor de B. subtilis PC y su microencapsulación obteniendo así un inoculante microbiano. El microorganismo se creció en un biorreactor instrumentado usando el medio Schaeffer, temperatura de 37 °C, pH 7.0 y 1 vvm de aireación durante 12 h. Se determinó el porcentaje de esporulación, así como la población (UFC/mL) y las constantes cinéticas de crecimiento. Adicionalmente se determinó la presencia de péptidos antimicrobianos derivados del crecimiento del microorganismo, mediante electroforesis con el sistema Tris-tricina. La biomasa obtenida en el biorreactor se homegeneizó utilizando diferentes materiales de pared (proteínas lácteas y maltodextrinas) y finalmente se microencapsularon mediante secado por aspersión. Las condiciones de operación del secador estudiadas fueron: temperatura de entrada de 90 ºC, 100 °C, 110 °C y de 90 %, 96 % de aspiración de aire, resultado las mejores 110 °C (temperatura) y 90 % (aspiración de aire con alimentación de 1.4 mL/min). Para evaluar la viabilidad del microorganismo en las microcápsulas se realizó un estudio unifactorial con mediciones repetidas en el tiempo, donde el factor fue la temperatura con tres niveles (4 ºC, 25 ºC y 37 ºC) y tiempo de almacenamiento (1 a 5 meses). Después de 12 h de fermentación se obtuvo una concentración de células de 1x10810 CFU/mL con una tasa específica de crecimiento de 0.030.002 min-1, y un tiempo de duplicación de 22.570.60 min. En cuanto al rendimiento de sólidos después de la microencapsulación este fue de 69.02.0 % con un porcentaje de viabilidad del 100 %. Así mismo se observó que las células microencapsuladas presentan mayor estabilidad en el tiempo que las células sin microencapsular, independientemente de la temperatura de almacenamiento. A 37 °C la población de células libres disminuyó en 2 log respecto a las microencapsulas después de 5 meses de almacenamiento. Se encontró que B. subtilis PC tiene actividad antimicrobiana, que, basados en su estudio electroforético, está asociado posiblemente a los péptidos subtilina y bacitracina.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectOtroes_ES
dc.titleProducción de un inoculante microbiano de Bacillus subtilis PC producido en biorreactor y microencapsulado mediante secado por aspersiónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorSACM901001MMCNHR00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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