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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Diazes_ES
dc.creatorBeatriz Adriana Rodriguez Romeroes_ES
dc.date2012-04-
dc.date.accessioned2018-12-07T16:42:05Z-
dc.date.available2018-12-07T16:42:05Z-
dc.date.issued2012-04-
dc.identifierActividad antioxidantees_ES
dc.identifierAntioxidant activityes_ES
dc.identifierChemical compositiones_ES
dc.identifierComposición químicaes_ES
dc.identifierFloral honeyses_ES
dc.identifierMieles floraleses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/288-
dc.descriptionLa miel es un líquido complejo natural, dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de flores y exudados de plantas. Debido a que México posee una gran biodiversidad de plantas las mieles podrían presentar propiedades biológicas relevantes, las cuales se encuentran fuertemente vinculadas con el origen floral. El objetivo del presente trabajo fue dilucidar la responsabilidad de los metabolitos secundarios en las propiedades antioxidante y antimicrobiana de mieles florales mexicanas. Se seleccionó el material biológico en base a la composición química, las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de 14 mieles del centro y sur de México. Se eligió la miel de Campanilla, Cactáceas y Naranjo. Se analizó el contenido de prolina, peróxido de hidrógeno y el perfil de compuestos fenólicos y azúcares mediante HPLC. Se investigó el perfil de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante antes y después de un proceso de digestión in vitro. La evaluación de la actividad antimicrobiana se realizó con seis microorganismos patógenos, se ensayaron la miel, extractos metanólicos, miel con catalasa, peróxido de hidrógeno y un análogo de azúcares. Se identificaron 13 compuestos fenólicos, destacando: catequina, rutina, ácido siríngico y ferúlico. Los azúcares mayoritarios fueron la fructosa y glucosa, seguidos de la maltosa, rafinosa, sacarosa y melibiosa. El contenido de peróxido de hidrógeno fue de 88.33-111.83 ppm hasta 609.68-965.97 ppm después de 34 h. El contenido de prolina fue de 333.88-575.93 mg/kg. La miel de Naranjo presentó los mejores resultados para contenido de fenoles totales y actividad antioxidante in vitro. Los compuestos responsables de la actividad antioxidante fueron los compuestos fenólicos, los que actuaron donando electrones y reduciendo radicales libres. La miel de Campanilla demostró el mejor índice de bioaccesibilidad y actividad antioxidante después del proceso de digestión in vitro. Todas las muestras evaluadas inhibieron el desarrollo de Bacillus cereus. El peróxido de hidrógeno jugó un papel muy importante en la actividad antimicrobiana de las mieles evaluadas. Las mieles mexicanas evaluadas poseen actividad antioxidante y antimicrobiana, debida principalmente a los compuestos fenólicos y el peróxido de hidrógenoes_ES
dc.descriptionHoney is a complex, natural, sweet and viscous liquid produced by bees through the nectar of flowers and plant exudates. Since Mexico has a great biodiversity of plants, the different types of honey could present relevant biological properties which are strongly tied to floral origin. The objective of this work was to elucidate the responsibility of the secondary metabolites in the antioxidant and antimicrobial properties of Mexican floral honeys. The biological material was selected based on the chemical composition and the antioxidant and antimicrobial properties of 14 honeys from central and southern Mexico. Bell blossom, cactus and orange honeys were chosen. The content of proline and hydrogen peroxide and the profile of phenolic compounds and sugar were analyzed through HPLC. The profile of secondary metabolites and antioxidant activity were investigated before and after a digestion process in vitro. Evaluation of antimicrobial activity was carried out with six pathogenic microorganisms; the honey, methanolic extracts, honey with catalase, hydrogen peroxide and an analogy of sugar were tested. Thirteen phenolic compounds were identified, the prominent ones being catequina, rutin, syringic and ferulic acid. Te most prevalent sugars were fructose and glucose, followed by maltose, raffinose, saccharose and melibiose. The content of hydrogen peroxide was 88.33-111.83 ppm up to 609.68-964.97 ppm after 34 hours. The proline content was 333.88-575.93 mg/kg. Orange honey showed the best results for total phenol content and antioxidant activity in vitro. Compounds responsible for the antioxidant activity were phenolic compounds which acted by donating electrons and reducing free radicals. Bell blossom honey showed the best bio-accessibility index and antioxidant activity after the digestion process in vitro. All the samples evaluated inhibited the development of Bacillus cereus. Hydrogen peroxide played a very important part in the antimicrobial activity of honeys evaluated. The Mexican honeys evaluated possess antioxidant and antimicrobial activity chiefly due to the phenolic compounds and hydrogen peroxidees_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleCaracterización química y evaluación de las actividades antioxidante y antimicrobiana de mieles florales: naranjo, cactáceas y campanillaes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRORB820813MNTDMT05es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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