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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorIza Fernanda Perez Ramirezes_ES
dc.creatorLaura Daniela Rodríguez Villanuevaes_ES
dc.date2021-04-30-
dc.date.accessioned2021-04-20T16:37:35Z-
dc.date.available2021-04-20T16:37:35Z-
dc.date.issued2021-04-30-
dc.identifierPolifenoleses_ES
dc.identifierCarotenoideses_ES
dc.identifierFitoesteroleses_ES
dc.identifierNaranjaes_ES
dc.identifierMandarinaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2832-
dc.descriptionLos cítricos son los frutos con mayor producción a nivel mundial, y son usados para consumo en fresco y para su procesamiento; sin embargo, se genera una gran cantidad de residuos agroindustriales compuestos principalmente de cáscaras y semillas. Se ha reportado que los residuos o subproductos de frutas son ricos en compuestos bioactivos que pueden ayudar a prevenir una serie de padecimientos, y en el caso de los cítricos, sus residuos son ricos en polifenoles y carotenoides. En este proyecto se realizó una caracterización exhaustiva de las decocciones de naranja, mandarina y toronja y de los subproductos obtenidos durante su elaboración. Se realizó la determinación de polifenoles totales, carotenoides y fitoesteroles por medio de métodos espectrofotométricos (UV/VIS) y posteriormente, se realizó la identificación y cuantificación de polifenoles y carotenoides por medio de espectrometría de masas (UPLC-DAD-ESI-QTOF MSE). Finalmente, se realizó la identificación de polifenoles poliméricos por medio de espectrometría de masas (MALDI-TOF MS) y se determinó el grado de polimerización media por medio de la reacción de floroglucocinólisis. Los resultados obtenidos demostraron que las decocciones de frutos cítricos se tratan de bebidas ricas en compuestos polifenólicos como hesperidina, naringina y narirutina; por otra parte, no se detectó la presencia de carotenoides y fitoesteroles. Los subproductos de los frutos cítricos presentaron una gran cantidad de flavanonas. Además, los subproductos de naranja y mandarina presentaron alta concentración de violaxantina y beta-criptoxantina, mientras que el subproducto de toronja presentó un bajo contenido de estos compuestos. Por otro lado, todos los subproductos de frutos cítricos presentaron -sitosterol como el fitoesterol mayoritario, seguido por beta-campesterol. El grado de polimerización media de los subproductos de los frutos cítricos indicó la presencia de proantocianidinas de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos en este proyecto sugieren que las decocciones de los frutos cítricos y los subproductos generados durante su elaboración son fuentes importantes de compuestos bioactivos, por lo que pueden ser utilizados como ingredientes funcionales.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICA ANALÍTICAes_ES
dc.titleIDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES, FITOESTEROLES Y POLIFENOLES EXTRAÍBLES Y NO EXTRAÍBLES DE EXTRACTOS ACUOSOS Y SUBPRODUCTOS DE NARANJA, MANDARINA Y TORONJAes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorROVL951102MGTDLR01es_ES
dc.contributor.identificadorPERI870904MTSRMZ02es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Químico Farmacéutico Biólogo

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