Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2830
Title: EVALUACIÓN DE VIDA DE ANAQUEL DE TOMATE (Solanum lycopersicum cv. “Merlice”) CULTIVADO EN SISTEMAS ORGÁNICO Y CONVENCIONAL
metadata.dc.creator: María Guadalupe Rendón Ducoing
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
QUÍMICA
BIOQUÍMICA
metadata.dc.date: 13-Apr-2022
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Ingeniería en Químico de Alimentos
Description: El mayor porcentaje de tomate que se produce en México proviene del sistema convencional, en el cual se utilizan fertilizantes y plaguicidas químicos; no obstante, la producción de tomate orgánico se ha incrementado en los últimos años, debido al aumento en su demanda por parte de los consumidores. Los tomates orgánicos podrían tener menor calidad poscosecha y vida de anaquel debido al estrés nutricional en el que se desarrollan, sin embargo, no existen reportes que lo demuestren de forma contundente. Por este motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del sistema de cultivo (convencional y orgánico) en la calidad y vida de anaquel del tomate (Solanum lycopersicum cv. “Merlice”) cultivado en invernadero. Los tomates orgánicos presentaron mayor pérdida de peso (50 %) que los convencionales, lo que permitió estimar que la vida de anaquel del tomate orgánico fue tres veces menor que el convencional. Adicionalmente, los frutos convencionales presentaron mayor acidez, °Brix, pH, azúcares y firmeza, sugiriendo, que los tomates de este sistema de cultivo muestran mejores características organolépticas (sabor y textura). En cuanto a los compuestos con capacidad antioxidante, se observó que los frutos de ambos sistemas presentaron valores comparables, lo que indica que las prácticas agrícolas no influyeron en el contenido de estos compuestos. Los resultados del presente trabajo demuestran que el sistema de cultivo orgánico reduce la vida de anaquel y la calidad de los frutos del tomate, pero no modifica el contenido de los compuestos antioxidantes.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2830
Other Identifiers: Tomate
Invernadero
Orgánico
Estrés
Almacenamiento
Appears in Collections:Ingeniería en Químico de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI005875.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.