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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamos Gómez Minervaes_ES
dc.creatorLaura Muñoz Alvaradoes_ES
dc.date2021-03-08-
dc.date.accessioned2021-03-09T20:14:37Z-
dc.date.available2021-03-09T20:14:37Z-
dc.date.issued2021-03-08-
dc.identifierhigoes_ES
dc.identifierobesidades_ES
dc.identifierestrés oxidativoes_ES
dc.identifierfructosaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2789-
dc.descriptionLa esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD), una complicación de la obesidad, se caracteriza por acumulación anormal de lípidos. El estrés oxidativo (EO) causa daño hepatocelular en la NAFLD que desencadena su progresión debido a la peroxidación lipídica y a un decremento de los sistemas antioxidantes, la cual se puede prevenir a través de la terapia antioxidante. El higo se ha usado como tratamiento de enfermedades hepáticas debido a su contenido de fitoquímicos con actividad antioxidante; sin embargo, no existe evidencia científica que demuestre su efecto protector contra NAFLD. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo del fruto del higo y sus extractos sobre la regulación del EO asociado a NAFLD en un modelo in vivo. En base al rendimiento, se obtuvo un extracto de etanol (EE) y uno de hexano (Hexano) por maceración fraccionada a partir del higo. Posteriormente, el higo y los extractos EE y Hexano se caracterizaron por métodos colorimétricos y, parcialmente, por UPLC MS-QTOF. EE contiene fitoquímicos polares, principalmente fenoles, y Hexano contiene fitoquímicos no polares, principalmente fitoesteroles. Tras alimentar a ratas Wistar durante 13 semanas con dieta alta en grasa y fructosa (DAGF), se administraron los extractos EE y Hexano vía intragástrica (400 y 800 mg/kg peso), y el fruto seco molido (21 y 70%), más DAGF, por 8 semanas. Los animales alimentados con higo al 70% fueron los más afectados, con un perfil lipídico desfavorable, mayor acumulación de triglicéridos hepáticos y actividad antioxidante hepática disminuida. Los animales tratados con EE800 mg/kg consumieron más compuestos polifenólicos, acumularon menos triglicéridos hepáticos, elevaron su respuesta hepática antioxidante, disminuyeron niveles de transaminasas, y mejoraron su perfil lipídico. En conclusión, los extractos mostraron mejores resultados respecto al consumo de higo. Los análisis multivariados no resultaron predictivos entre parámetros bioquímicos y respuesta antioxidante en el modelo animales_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleEfecto del consumo del fruto del higo (Ficus carica) y de sus extractos sobre el estrés oxidativo asociado a la esteatosis hepática no alcohólica en un modelo in vivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.creator.identificadorMUAL860826MHGXLR01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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