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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorNayely González Buenrostroes_ES
dc.date2021-04-16-
dc.date.accessioned2021-03-09T19:29:13Z-
dc.date.available2021-03-09T19:29:13Z-
dc.date.issued2021-04-16-
dc.identifierPhysalis peruvianaes_ES
dc.identifierestrés salinoes_ES
dc.identifierdiabeteses_ES
dc.identifierin vivoes_ES
dc.identifierfitoquímicoses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2784-
dc.descriptionLa uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido usada en la medicina tradicional como tratamiento contra la diabetes. Las propiedades atribuidas están relacionadas con su perfil de metabolitos bioactivos y su concentración en la planta puede ser modificada mediante estrés salino. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del estrés salino sobre la composición de compuestos bioactivos en uchuva, así como la actividad hipoglucemiante de sus decocciones en un modelo in vivo e in vitro. Las plantas de uchuva fueron tratadas con NaCl hasta una concentración de 0, 10, 20, 30 y 40 mM en la solución nutritiva; se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos extraíbles, no extraíbles y capacidad antioxidante mediante DPPH y ABTS en frutos y hojas. El contenido de compuestos fenólicos extraíbles y capacidad antioxidante se evaluó en las decocciones a intervalos de 5 min y el mejor tiempo de ebullición se eligió para determinar: el perfil de compuestos fitoquímicos en un sistema UPLC-MS-QTOF, la capacidad de inhibición de la enzima lipasa pancreática, tolerancia oral al almidón en ratas sanas y captación de glucosa en adipocitos 3T3-L1. En hojas se observaron incrementos en fenoles totales de 103%, flavonoides de 25% y polifenoles hidrolizables (HPP) de 34%, mientras que en fruto incrementaron los flavonoides en 20%, las proantocianidinas extraíbles (EPA) y no extraíbles (NEPA) en un 39% y 19%, respectivamente, con el estrés salino. La quercetina rutinósido fue el compuesto mayoritario en decocción de hoja; mientras que, los ácidos cítrico e hidroxibenzoico hexósido fueron mayoritarios en decocción de fruto. La decocción del fruto al 5% p/v, sin estresar, inhibió a la lipasa pancreática en un 45 %. La decocción de hoja estresada a 40 mM, suplementada a adipocitos 3T3-L1 a 0.50 mg/mL, aumentó en un 16% la captación de glucosa, sin embargo; en ratas sanas el pico hiperglucémico disminuyó en un 8%. La aplicación de estrés salino aumentó el contenido de compuestos fenólicos extraíbles en hoja de uchuva, potenciando su efecto sobre la disminución de glucosa en ratas sanas y adipocitos 3T3-L1, lo cual podría impactar de manera positiva en el control de la hiperglicemia en diabetes.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleUchuva (Physalis peruviana L.) cultivada bajo estrés salino y su efecto sobre el control de la glucosaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador926408es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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