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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Del Carmen Caamaño Pérezes_ES
dc.creatorDaniela Vázquez De La Islaes_ES
dc.date2021-05-01-
dc.date.accessioned2021-02-09T21:13:34Z-
dc.date.available2021-02-09T21:13:34Z-
dc.date.issued2021-05-01-
dc.identifierNutriciónes_ES
dc.identifierDepresiónes_ES
dc.identifierAnsiedades_ES
dc.identifierInsatisfacción corporales_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2733-
dc.descriptionLa conducta alimentaria es el conjunto de acciones que practica un individuo en respuesta a circunstancias biológicas, psicológicas y socioculturales vinculadas con los alimentos (Sámano et al., 2012), pudiendo su alteración conducir a la aparición de conductas de riesgo y trastornos de la conducta alimentaria. La sociedad actual promueve la delgadez, en especial de la mujer, como requisito indispensable de belleza, aceptación y éxito, de tal forma que una buena parte de las mujeres que se encuentran en la adolescencia o adultez temprana muestran insatisfacción con su peso y su forma corporal. Esta situación puede desencadenar depresión, ansiedad, insatisfacción corporal y una serie de comportamientos inadecuados relacionados con la alimentación y el peso, que suponen un riesgo para el desarrollo de algún tipo de trastorno alimentario (Stice, et.al, 2011). El principal objetivo de este proyecto es fomentar y reforzar el trabajo interdisciplinario entre nutrición y psicología, dándole así un instrumento tamiz al nutriólogo para poder referir con mayor seguridad y poder prevenir y/o tratar dichas situaciones. El presente trabajo es un diseño y validación de escalas para medir rasgos de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal en el paciente adulto que acude a la consulta nutricional. Se realizaron 60 preguntas basadas en cuestionarios psicológicos ya validados en la población mexicana, de estos solo 37 fueron seleccionados por el comité de expertos. Se aplicó el nuevo instrumento junto con las pruebas ya validadas; Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Cuestionario de la Forma Corporal (The Body Shape Questionnaire, BSQ) a una muestra de 200 personas entre los 20-35 años. Posteriormente se realizaron análisis de correlación simple y análisis factoriales para conocer la consistencia interna y externa del instrumento, quedando así un total de 24 ítems. Los datos presentados muestran que el nuevo cuestionario es capaz de diferenciar rasgos de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal pues presenta valores de confiabilidad y validez apropiados para la muestra estudiada.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA NUTRICIÓNes_ES
dc.titleDiseño y validación de un instrumento tamiz para detectar características de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal en el paciente adulto joven que acude a consulta de nutriciónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorVAID910816MQTZSN00es_ES
dc.contributor.identificadorCAPC740103MDFMRR07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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