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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorIván Andrés Luzardo Ocampoes_ES
dc.date2020-12-01-
dc.date.accessioned2021-01-11T16:26:13Z-
dc.date.available2021-01-11T16:26:13Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifierMaíz (Zea mays L.)es_ES
dc.identifierFrijol común (Phaseolus vulgaris L.)es_ES
dc.identifierInflamación intestinales_ES
dc.identifierInflamasomaes_ES
dc.identifierTNF-aes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2606-
dc.descriptionLas condiciones inflamatorias intestinales son enfermedades no transmisibles (ENTs) vinculadas a factores de riesgo como la dieta. La propuesta de alternativas de consumo saludable como botanas hechas de ingredientes como maíz (Zea mays L.) y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) podría ser una estrategia adecuada por su contenido de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos y componentes de la fibra, entre otros) con potencial antiinflamatorio. Este proyecto buscó evaluar el efecto antiinflamatorio de una botana horneada de maíz nixtamalizado y frijol común cocido (CBS) en modelos in vitro e in vivo de inflamación intestinal. Se evaluó el efecto de CBS en un monocultivo de macrófagos RAW 264.7 y en co-cultivo de macrófagos THP-1/células Caco-2 diferenciadas. Asimismo, se utilizaron ratones macho CD-1 (6-8 semanas de edad, n=9/grupo), a los que se les indujo colitis crónica (dextrán sulfato de sodio, DSS 2%, 6 semanas, G2-G5) y fueron distribuidos en cinco grupos: G1 (dieta basal, DB), G2 (2% DSS+DB), G3 (20 g CBS/kg peso corporal, PC+DB), G4 (40 g CBS/kg PC + DB), G5 (60 g CBS/kg PC + DB). La botana presentó compuestos fenólicos (ácidos: gálico, clorogénico, cafeico, p-coumárico), oligosacáridos (verbascosa, estaquiosa) y su extracto producto de la simulación de digestión gastrointestinal (FND) in vitro presentó diferentes metabolitos, entre ellos los ácidos grasos de cadena corta (ácido acético, propiónico y butírico). En el monocultivo, en comparación con los macrófagos en el proceso proinflamatorio, FND redujo la producción de óxido nítrico, H2O2 y proteínas proinflamatorias (TNF-, IFN-). En el co-cultivo, comparado con el estado proinflamatorio, FND redujo lactato deshidrogenasa, óxido nítrico sintetasa total, incrementó superóxido dismutasa; redujo producción de IL-1β, TNF-α, IL-8 e IL-18; disminuyó activación de caspasa-1 y apoptosis. Comparado con G2, el consumo de la botana (G3, G4) previno pérdida de peso corporal e incremento del índice de actividad de la enfermedad, evitó acortamiento del colon, redujo producción de β-glucuronidasa fecal y mieloperoxidasa colónica, proteínas proinflamatorias séricas (TNF-β, IL-1β, MCP-1), y modulación de genes de la vía de TNF-α, TLR4 e IL-1. Concluyendo, el consumo de CBS tiene potencial antiinflamatorio modulando vías de inflamación vinculadas a TNF-α y el inflamasoma (IL-1β).es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleEfecto del consumo de una botana horneada de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido en un modelo in vivo de colitis crónicaes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLUOI890323HNEZCV01es_ES
dc.contributor.identificadorLOPG570128MQTRXD07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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