Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2549
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.creatorBraulio Carrillo Carrilloes_ES
dc.date2021-01-31-
dc.date.accessioned2021-01-05T15:48:30Z-
dc.date.available2021-01-05T15:48:30Z-
dc.date.issued2021-01-31-
dc.identifierControl biológicoes_ES
dc.identifierBotrytis cinereaes_ES
dc.identifierViñedoses_ES
dc.identifierQuerétaroes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2549-
dc.descriptionEl uso de biofungicidas es una alternativa a los fungicidas convencionales, debido a su bajo impacto ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de las cepas bacterianas Bacillus methylotrophicus (FR4B12) y B. subtilis (P24), y la levadura Metschnikowia pulcherrima (NB9) como agentes de biocontrol de la podredumbre gris causada por Botrytis cinerea, en frutos de uva y plantas de vid. Para ello se realizaron ensayos in vitro mediante confrontaciones duales entre el patógeno y los antagonistas, donde se registró la inhibición del crecimiento micelial en cada tratamiento. Posteriormente, los antagonistas se llevaron a ensayos de control de infección en frutos de uva de mesa “Green seedless” previamente infectados con Botrytis, los valores obtenidos se convirtieron en grados angulares para su análisis de varianza y la prueba Post Hoc Tukey (95%). FR4B12 y NB9 fueron seleccionadas para aplicarse en dos variedades de vid (Vitis vinifera L.), “Cabernet Sauvignon” y “Syrah”, inoculadas previamente con B. cinerea. Después de dos semanas, la necrosis causada por Botrytis en hojas fue registrada mediante captura de imágenes digitales en el software ImageJ, el análisis de datos se realizó mediante la comparación del daño foliar entre los tratamientos, aplicando un modelo lineal generalizado con distribución de error quasibinomial y función de ligamiento logit. En los ensayos duales la cepa FR4B12 mostró baja eficiencia para inhibir el crecimiento de B. cinerea con un 40.9%. Mientras que en frutos, las cepas P24 y NB9 mostraron un 90.1% y 89.7%, respectivamente, en control de la infección, siendo similares entre ellos (P>0.05). En los ensayos en planta en invernadero, el tratamiento con FR4B12 registró 6.5% del área dañada en las hojas, y NB9 un 19.7% de daño (P <0.05). No encontrándose diferencias en la incidencia de daños en comparación con el control positivo (P> 0.05%) (84.3%). En conclusión FR4B12 y NB9 presentan mejor efecto de biocontrol de Botrytis en hojas y frutos, respectivamente.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectFITOPATOLOGÍAes_ES
dc.titleEvaluación de agentes de control biológico de Botrytis, causante de la podredumbre gris en vid (Vitis vinífera L)es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorFCQ201843es_ES
dc.contributor.identificadorPAAJ740920HQTCGN00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Biologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI005609.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.