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Title: Correlación entre índice de caries de acuerdo al criterio ICDAS, según el nivel de ingesta de hidratos de carbono, el pH salival y flujo salival, en pacientes de edad preescolar de la clínica de Odontopediatría de la FMUAQ.
metadata.dc.creator: LEINED ALONDRA APARICIO ESCOBEDO
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
metadata.dc.date: Nov-2016
Description: Introducción: La ingesta de hidratos de carbono influye en cambios del pH y flujo salival, así como en el incremento del índice de caries. Objetivo: Determinar la correlación entre índice de caries de acuerdo al criterio ICDAS, según el nivel de ingesta de hidratos de carbono, el pH salival y flujo salival, en pacientes de edad preescolar. Material y métodos: Se realizó un estudio correlacional, en preescolares que acudieron por primera vez a la clínica de Odontopediatría de la FMUAQ, de octubre a diciembre del 2015. Se evalúo el nivel del consumo de hidratos de carbono (fructosa, glucosa, sacarosa, lactosa y almidón), por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo, la cual fue validada por una especialista en nutrición. La medición del pH se realizó a través de tiras reactivas especializadas obteniendo el grado de acides o alcalinidad de cada paciente. El flujo salival total se midió con el método de la saliva estimulada de acuerdo a Tomas Seif. Se realizó la medición del índice de caries respecto al criterio ICDAS en cada paciente. Se solicitó consentimiento informado y se analizó con estadística descriptiva y se correlacionó con la prueba de Spearman.Resultados: De un total de 42 pacientes el 97.6% tuvieron presencia de caries dental de los cuales se presenta en mayor frecuencia el tipo 5 de acuerdo a la clasificación según el criterio ICDAS con un 38.1% .No se observa una correlación significativa gráficamente entre la presencia de caries y el pH acido sin embargo, si se observa que el 76.2% de los pacientes estudiados presentan un pH acido. Conclusiones: La presencia de caries normalmente va acompañado de un medio acido en la boca esta podría ayudarse además de la aplicación de diferentes materiales preventivos y restaurativos con alimentos alcalinos para neutralizar o alcalinizar el pH bucal. Aunque no existió una relación significativa entre el flujo salival y la presencia de caries si es importante recordar que la capacidad amortiguadora entre más alta existe un menor índice de caries.
Introduction: carbohydrate intake influences pH changes and salivary flow and increase in the decay rate. Objective: To determine the correlation between caries rate as determined ICDAS, depending on the level of carbohydrate intake, salivary pH and salivary flow in patients preschoolers. Material and Methods: A correlational study was conducted in preschool who came first to the clinic of Pediatric Dentistry of FMUAQ from October to December 2015 level of consumption of carbohydrates (fructose, glucose, sucrose was evaluated, lactose and starch), by a food frequency questionnaire, which was validated by a nutritionist. PH measurement was performed using specialized test strips obtaining the degree of acidity or alkalinity of each patient. The total salivary flow was measured with the method according stimulated saliva Tomas Seif. measuring the decay rate of the criterion ICDAS in each patient was performed. Informed consent was obtained and analyzed with descriptive statistics and correlated with test Spearman. Results: From a total of 42 patients 97.6% had dental caries presence of which most often occurs in type 5 according to the classification ICDAS the discretion .No 38.1% with a significant correlation between the presence graphically caries and acid pH is observed however, if observed that 76.2% of patients studied show an acidic pH. Conclusions: The presence of caries is normally accompanied by a medium acid in the mouth this may well applying different preventive and restorative materials with alkaline foods to neutralize or alkalize the oral pH help. Although there was no significant relationship between salivary flow and the presence of cavities if it is important to remember that the higher buffering capacity there is a lower rate of decay.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/251
Other Identifiers: Caries
Caries
Flujo y ph salival
ICDAS
ICDAS
Salivary flow and pH
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