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Title: Caracterización fisiológica y actividad antagónica de bacterias aisladas de huerta de fresa con manejo orgánico contra hongos fitopatógenos
metadata.dc.creator: Alejandra Torres Lara
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA;CIENCIAS DE LA VIDA;MICROBIOLOGÍA
metadata.dc.date: 22-Jun-2020
Description: Las bacterias forman parte de la gran cantidad de microorganismos que existen como agentes de control de enfermedades fúngicas y bacterianas. Además, algunas de ellas pueden favorecer el crecimiento y desarrollo de las plantas. Estas bacterias son conocidas como bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) y juegan una función primordial en los cultivos, permiten disminuir el uso de fertilizantes químicos, aumentar el rendimiento, acortar ciclos y, por consiguiente, reducir la contaminación ambiental. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacterias obtenidas a partir de muestras de suelo y plantas de fresa (Fragaria ananassa var.Camino Real) colectadas de una huerta con manejo orgánico, ubicada en el ejido La Calera, Irapuato Guanajuato. Con base a esto se pretende aprovechar a las bacterias caracterizadas como potenciales agentes de control biológico para diversos cultivos de importancia económica. Para aislar las bacterias se realizaron diluciones seriadas de suelo y raíz para obtener cultivos axénicos dando como resultado 13 bacterias. Se llevaron a cabo pruebas de antagonismo contra seis hongos fitopatógenos que atacan diversos cultivos de importancia económica como son Alternaria alternata, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Colletrotrichum gleosporoides, Rhizoctonia solani y Sclerotium rolfsii. Se observó la inhibición del crecimiento de los hongos, además, de disminuir la formación de esclerocios en los últimos dos hongos mencionados. También fueron probados extractos de los metabolitos bacterianos sobre la germinación de esclerocios. Es importante destacar que estas bacterias no inhibieron el crecimiento del hongo benéfico Trichoderma sp. La caracterización bioquímica indicó que algunas de las bacterias tienen potencial como PGPB ya que, producen metabolitos secundarios como ácidos orgánicos para la solubilización de fosfatos, y ácido indol acético, la cual es la principal auxina en las plantas, capaz de modular el crecimiento y desarrollo vegetal promoviendo el rendimiento de los cultivos. Este efecto se demostró en plántulas de chile (Capsicum annuum) y jitomate (Solanum lycopersicum) inoculadas con cultivos bacterianos. La identificación de estas bacterias se realizó por análisis de su secuencia de DNA de la región 16S del RNA ribosomal. Entre los géneros identificados resaltan Pantoea spp., Variovorax spp. y Pseudomonas spp. los cuales son reportados en la literatura como agentes de control biológico y promotores de crecimiento vegetal. Las bacterias caracterizadas cuentan con un alto potencial aprovechable para el sector agrícola, lo cual puede ayudar a disminuir la aplicación de pesticidas y fertilizantes químicos.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2231
Other Identifiers: PGPB
antagonismo
metabolitos secundarios
hongos fitopatógenos
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