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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEnrique Rico Garciaes_ES
dc.creatorJuan Antonio Alvarez Sinecioes_ES
dc.date2020-06-10-
dc.date.accessioned2020-06-11T17:56:17Z-
dc.date.available2020-06-11T17:56:17Z-
dc.date.issued2020-06-10-
dc.identifierfotosíntesises_ES
dc.identifierelicitores_ES
dc.identifiermetabolismoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2210-
dc.descriptionLa aplicación de factores modificadores del metabolismo (elicitores) sobre el cultivo ha tenido como objetivo principal prender el sistema inmune de las plantas para inducir la producción de metabolitos secundarios, que presentan actividad biológica tales como: antioxidantes, antimutagénicos, antiinflamatorios, entre otros, que los convierte en compuestos con actividad nutraceutica. Hoy sabemos que el estrés causado por estas aplicaciones normalmente incrementa la producción de metabolitos secundarios y que afecta la actividad del metabolismo primario, en algunos casos se reduce el tamaño de las plantas e incluso disminuyendo su producción final, sin embargo, también se reportan resultados donde la actividad fotosintética aumenta, teniendo entonces un contrasentido que requiere ser evaluado cuantitativamente. El objetivo de este trabajo de investigación es la determinación del impacto que la aplicación de elicitores: peróxido de hidrógeno y ácido salicílico tienen sobre el metabolismo primario del cultivo de jitomate a través de su actividad fotosintética, como variable dependiente. Las mediciones de absorción de CO2 se hicieron en una cámara de policarbonato en forma de prisma cuadrangular, con sensores de humedad, temperatura, CO2 y radiación. Se hicieron 12 tratamientos, 6 para la primera etapa (T1, T2, T3, T4, T5 y T6) y 6 para la etapa de fructificación (T7, T8, T9, T10, T11 y T12), cada uno durante 15min y con su respectivo control. Como elicitores se aplicaron: ácido salicílico en concentraciones de 0.1, 0.5 y 1.0 µM y peróxido de hidrógeno en concentraciones de 2, 20 y 200 mM para la vía aérea y radicular. Las condiciones ambientales se establecieron mediante equipos de calefacción, humidificación, enfriamiento y lámparas de alta presión de sodio. También se determinó el área foliar por medio de fotografías digitales. Finalmente se realizó una prueba de medias de Tukey (α=0.05). Los resultados no muestran una tendencia definida, sin embargo sugieren que las concentraciones bajas de los elicitores, producen un efecto de eustrés mientras que a altas concentraciones producen distrés. Concluyendo así que la aplicación de elicitores en los cultivos, modifican la fotosíntesis del mismo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectAGROQUÍMICAes_ES
dc.titleCurvas de fotosíntesis de un cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo estrés causado por elicitoreses_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAASJ950703HQTLNN05es_ES
dc.contributor.identificadorRIGE750211HQTCRN04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial

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