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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorTercia Cesaria Reis De Souzaes_ES
dc.creatorSamantha Elizabeth Bautista Marínes_ES
dc.date2020-09-28-
dc.date.accessioned2020-05-29T16:24:34Z-
dc.date.available2020-05-29T16:24:34Z-
dc.date.issued2020-09-28-
dc.identifierlechoneses_ES
dc.identifierlevaduras probióticases_ES
dc.identifierinflamación intestinales_ES
dc.identifierdestetees_ES
dc.identifierinterleucinases_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2163-
dc.descriptionDurante el destete, los lechones presentan disturbios gastrointestinales debido al cambio de alimento, siendo controlados con el uso de antibióticos. Actualmente está prohibido el uso de antibióticos debido a la resistencia bacteriana, por lo que se han buscado alternativas que mejoren la salud intestinal de los lechones durante esta etapa. Las levaduras probióticas han sido consideradas como una opción para estabilizar el ambiente intestinal mediante la modulación de la inflamación, favoreciendo y restaurando el balance intestinal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de usar suplementos de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii sobre el desempeño productivo, las diarreas posdestete, la modulación de: Factor nuclear-kB (NF-kB), interleucina-6 (IL-6), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alpha) e interleucina- 12 subunidad p40 (IL-12p40) y la altura de las vellosidades en el íleon de lechones. Se realizaron 2 experimentos, uno con 80 lechones y otro con 40 lechones. Fueron asignados a cuatro grupos experimentales: dieta con antibiótico (C+); dieta con S. cerevisiae (Sc); dieta con S. boulardii (Sb) y dieta sin antibiótico y sin probióticos (C-) (n= 5 lechones/dieta/corral. Experimento 1 con 4 corrales/dieta y Experimento 2 con 2 corrales/dieta). A los 7 y 14 días posdestete se sacrificaron 5 lechones por grupo para evaluar los marcadores de inflamación y la altura de las vellosidades. No hubo diferencias estadísticas en el desempeño productivo. El grupo C+ presentó la menor severidad de diarreas. Asimismo, tuvo las concentraciones más bajas de los marcadores de inflamación, siendo similar el grupo Sb, mientras que la altura de las vellosidades en ambos grupos fueron las mayores. El grupo Sc presentó valores intermedios en ambas mediciones. El grupo C- registró los valores más elevados de los marcadores de inflamación y las vellosidades más atrofiadas. Se puede concluir que ambas levaduras pueden ser empleadas como alternativa al uso de antibióticos. Sin embargo, S. boulardii presentó mejores resultados que S. cerevisiae tanto en los marcadores de inflamación como en la morfología de las vellosidades, preservando la mucosa intestinal y pudiendo ser suplementada en dietas iniciadoras libres de antibiótico para lechones.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.titleModulación de la respuesta inflamatoria intestinal a través de la inclusión de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii en la dieta iniciadora de lechoneses_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador0000-0002-8950-2458es_ES
dc.contributor.identificadorREST561009MNESZR09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológicas

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