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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAlma Dalia Luna Morenoes_ES
dc.creatorCarina García Rojas García Piñaes_ES
dc.date2020-09-21-
dc.date.accessioned2020-02-17T20:45:10Z-
dc.date.available2020-02-17T20:45:10Z-
dc.date.issued2020-09-21-
dc.identifierPER2es_ES
dc.identifierRestricción del alimentoes_ES
dc.identifierCompuestos polifenoleses_ES
dc.identifierDieta hipercalóricaes_ES
dc.identifierObesidades_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2062-
dc.descriptionLa obesidad y las complicaciones metabólicas asociadas a esta han aumentado su prevalencia alrededor del mundo. Dentro de los principales factores de riesgo, se encuentran los malos hábitos de alimentación, como las dietas con un alto contenido de carbohidratos y grasa. Esto produce alteraciones metabólicas, que a su vez pueden alterar los ritmos circadianos. Los ritmos circadianos coordinan y confieren periodicidad al metabolismo, y a su vez se han sugerido como una alternativa para mejorar algunos parámetros metabólicos. En este sentido, la restricción de alimento es un protocolo utilizado para prevenir y mejorar alteraciones metabólicas provocadas por las dietas hipercalóricas. A lo cual se ha sumado la suplementación con alimentos ricos en polifenoles. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la restricción de alimento suplementada con hoja de frijol (como fuente de polifenoles) sobre la presencia de PER2 en hepatocitos de la zona centrolobulillar de animales con dieta hipercalórica. La restricción de alimento se implementó por 7 h en la fase de luz. Las dietas con hoja de frijol se suplementaron al 10% y la dieta hipercalórica se adaptó con 40% fructosa y 40% de grasa saturada de origen animal. Se utilizaron ratas macho Wistar con un peso de aproximadamente ~200 g, las cuales se mantuvieron bajo un ciclo de 12:12 (luz: oscuridad) y fueron designados aleatoriamente a los siguientes tratamientos: 1) dieta estándar ad libitum (OAL), 2) dieta hipercalórica ad libitum (OAL), 3) dieta estándar alimentación restringida (SAR), 4) dieta hipercalórica alimentación restringida (OAR), 5) dieta estándar suplementada con hoja de frijol alimentación restringida (SF) y 6) dieta hipercalórica suplementada con hoja de frijol alimentación restringida (OF). Los tratamientos duraron 8 semanas, posteriormente se realizó la eutanasia de los animales y el hígado fue procesado para su evaluación inmunohistoquímica. La presencia de la proteína reloj PER2 total y nuclear fue cuantificada en hepatocitos centrolobulillares. Los datos muestran que la restricción de alimento suplementado con hoja de frijol modula la presencia de PER2, tanto en el citosol como en el núcleo del hepatocito, aumentando 114% y 61% respectivamente.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA CELULARes_ES
dc.titleEfecto de la restricción de alimento y la hoja de frijol sobre elementos del reloj circadiano en un modelo de obesidad.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGAGC941022MMCRRR00es_ES
dc.contributor.identificadorLUMA830818MGTNRL04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Microbiologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Microbiología

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