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Título : Metagenómica de un sistema acuapónico
Sustentante: Perla Valeria Munguía Fragozo
Palabras clave : CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
CIENCIAS DE LA VIDA
MICROBIOLOGÍA
Fecha de publicación: 15-mar-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ingeniería
Descripción : Hoy en día nuestro actual estilo de vida genera una gran demanda de los servicios y productos del ecosistema, además de provocar la sobre explotación de los recursos no renovables como el agua, entre otros. Al mismo tiempo la creciente población humana presiona los sistemas de producción agroalimentaria para una mayor producción de alimento y como consecuencia de ello, la inseguridad alimentaria aumenta. Por estas razones es de suma importancia migrar a modelos de producción alimentarios sustentables. La acuaponia es un ejemplo de producción sustentable cuyas ventajas son el ahorro de agua, tierra cultivable, fertilizantes y energía. Los sistemas acuapónicos integran el cultivo de especies acuáticas y plantas, si bien esta tecnología no es nueva, recientemente se ha regresado la mirada a ellos por las razones mencionadas. El principal componente en un sistema acuapónico son los microorganismos y su importancia radica en el hecho de que son los que median el flujo y balance de los nutrientes permitiendo que se lleven a cabo ciclos biogeoquímicos en estos sistemas, sin embargo hasta hace muy poco se han comenzado a estudiar y es mucho lo que aún desconocemos de ellos ¿Quiénes están? ¿En qué cantidad? ¿Cómo interactúan? ¿Cómo se desarrollan en este ambiente? ¿Qué riesgo representan en la seguridad alimentaria? Por esta razón, el objetivo en este trabajo fue conocer el metagenoma de los microorganismos a lo largo del desarrollo de un sistema acuapónico utilizando herramientas modernas de análisis. La comunidad microbiana fue dominada por microorganismos procariontes con un 81.96%. Esta porción de la comunidad estuvo compuesta de 81.78% por Bacteria y 0.18% por Archaea. El resto de la comunidad estuvo compuesta por eucariontes en un 18.03% con 17.53% por Fungi y 0.50% por Protistas. El filo más abundante en todas las etapas del desarrollo del sistema acuapónico fueron Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria, TM7 y Acidobacteria por procariontes y Ascomycota y Basidiomycota por eucariontes. Se encontraron microorganismos con metabolismos relacionados a fijación de nitrógeno, denitrificación, oxidación de amonio y nitrito, reducción de nitrato, azufre, microorganismos quitinolíticos, celulolíticos y algunos conocidos por degradación de contaminantes. Además, la diversidad de microorganismos procariontes incrementa con el tiempo mientras que la de los eucariontes disminuye.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2026
Otros identificadores : Metagenoma
diversidad taxonómica
procariontes
eucariontes
bioinformática
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ingeniería

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