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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. De Jesus Chavez Lopezes_ES
dc.creatorGustavo Mendoza Romuloes_ES
dc.date2019-01-21-
dc.date.accessioned2020-01-28T15:21:12Z-
dc.date.available2020-01-28T15:21:12Z-
dc.date.issued2019-01-21-
dc.identifierFrecuencia de alimentaciónes_ES
dc.identifierproducción de lechees_ES
dc.identifiercostoses_ES
dc.identifierbovinoses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1986-
dc.descriptionLa nutrición animal es importante para definir parámetros de productividad y rentabilidad. La rutina de alimentación es clave para determinar los costos de alimentación ya que esta representa el mayor porcentaje de los costos totales de producción. La frecuencia de alimentación es una estrategia para mejorar el aprovechamiento de los recursos, la productividad y salud del hato. El presente trabajo se realizó en el establo lechero “El Colorado” ubicado en la localidad de General Lázaro Cárdenas, municipio El Marqués, Estado de Querétaro. Se utilizaron en promedio 578 vacas de la raza Holstein en periodo de lactancia bajo un diseño factorial 2 x 8 (2 tratamientos, 8 corrales) con covariables, las vacas fueron distribuidas en ocho corrales de acuerdo a los días en lactancia. Se evaluaron dos frecuencias de alimentación, la RTM fue ofrecida 8 veces al día en el tratamiento 1 y 5 veces al día en el tratamiento 2. Los 2 tratamientos se aplicaron a los 8 corrales en dos etapas, 4 corrales para cada tratamiento en la primera etapa, en la segunda etapa se invirtieron los tratamientos. Los dos tratamientos fueron alimentados con la misma dieta. Las variables estudiadas fueron: consumo de materia seca (kg/v/d), producción de leche (L/v/d), tamaño de partícula de la ración y costos por tratamiento. Para el análisis de datos se empleó el procedimiento PROC GLM del programa estadístico SAS 9.4. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey. La producción de leche fue superior significativamente (p<0.05) en el tratamiento 1 con un promedio de 32.249 ± 0.306 litros con respecto al tratamiento 2 que registró 31.473 ± 0.295 litros promedio. Por el contrario, no se obtuvieron diferencias significativas (p>0.05) en el consumo de materia seca. Sobre los costos de producción, el tratamiento 2 exhibió una disminución de 20.4% de los costos de operación, pero el tratamiento 1 mejoró la utilidad al presentar mayor rendimiento productivo. Finalmente, una mayor frecuencia de alimentación en el presente estudio destacó como la mejor alternativa para obtener mejor rendimiento productivo y mayor margen de utilidad.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA)es_ES
dc.titleEvaluación de dos frecuencias de alimentación de una ración totalmente mezclada en el comportamiento productivo de vacas lecheras.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMERG930509HHGNMS06es_ES
dc.contributor.identificadorCALJ651010MJCHPS05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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