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Título : Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Scheffersomyces stipitis ATCC28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos
Sustentante: Jose Angel Granados Arvizu
Palabras clave : CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
QUÍMICA
Otro
Fecha de publicación: 10-ene-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Descripción : Scheffersomyces stipitis destaca por su capacidad de consumir xilosa y arabinosa, siendo importante en la producción de etanol a partir de biomasa lignocelulósica. Entre sus desventajas está el metabolismo, requiriendo bajos niveles de agitación para inducir fermentación. El paso crítico es la conversión de xilosa en xilitol por Dxilosa reductasa, que emplea NADH como agente reductor. Dependiendo de la agitación, el xilitol puede transformarse en xilulosa mediante la D-xilitol deshidrogenasa, que emplea NAD+. Adicionalmente, la respiración alternativa (AOX) sensible al ácido salicilhidroxamico (SHAM) está activa en levaduras que metabolizan pentosas como S. stipitis. Por lo cual, el uso de inhibidores de la cadena respiratoria puede ayudar a entender el papel de los complejos de la CTE y de la AOX de S. stipitis. El objetivo fue evaluar la inhibición de la respiración sobre el crecimiento de S. stipitis NRRLY-7124. Las fuentes de carbono evaluadas fueron: glucosa (G), xilosa (X) y arabinosa (A) a 0.5, 0.05 y 0.005 M, agitación (250, 125 y 0 rpm), con y sin antimicina A (AA) (100 μL/mL), así como la inhibición de la AOX y sus efectos en el metabolismo de xilosa empleando glucosa como control. Se evaluó el tiempo de duplicación (td) mediante cinéticas de crecimiento (DO), producción de biomasa (g/L), consumo de la fuente de carbono (%), tasas de acidificación extracelular (mpH/min), respiración mitocondrial in situ y producción de etanol (g/L). Se diferenció el metabolismo respiratorio y fermentativo al emplear xilosa o arabinosa. El flujo glucolítico estuvo activo debido a que la levadura consumió la glucosa o xilosa para producir ATP, alcanzando rendimientos de etanol entre 17 y 33 g/L a partir de glucosa con AA y en experimentos con xilosa sin agitación se alcanzó una producción de 11 g/L. La combinación entre AA y SHAM incrementó la producción de etanol en tratamientos específicos, sugiriendo que la inhibición de la respiración afecta en diferentes formas a la levadura dependiendo de la fuente de carbono y la agitación
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1879
Otros identificadores : Bioetanol
xilosa
fermentación
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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