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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLaura Cristina Berumen Seguraes_ES
dc.creatorAlfredo Rodríguez Cruzes_ES
dc.date2020-07-01-
dc.date.accessioned2020-01-10T15:50:26Z-
dc.date.available2020-01-10T15:50:26Z-
dc.date.issued2020-07-01-
dc.identifierEnfermedad de Parkinsones_ES
dc.identifierneuroinflamaciónes_ES
dc.identifierácido valerénicoes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1814-
dc.descriptionLa enfermedad de Parkinson es la segunda neurodegeneración más común, la cual se caracteriza por la pérdida de neuronas dopaminérgicas de la sustancia nigra. Esta pérdida lleva al desequilibrio en los niveles de dopamina, afectando la función motora. La pérdida de las neuronas dopaminérgicas se debe a diversos mecanismos moleculares como lo son mutaciones de proteínas y afectación de proteosoma que conllevan a la acumulación de agregados de -sinucleína, daño mitocondrial, estrés oxidativo, fallo sináptico y procesos neuroinflamatorios. El proceso inflamatorio cerebral es importante en la enfermedad de Parkinson, debido a que el exceso de éste, es dañino para las neuronas dopaminérgicas . Se ha observado que el ácido valerénico, constituyente de los extractos de Valeriana Officinalis, posee propiedades neuroprotectoras, antioxidantes y moduladoras en el sistema inmunológico, lo cual lo posiciona como un compuesto químico con posible efecto modulador del proceso inflamatorio en la enfermedad de Parkinson. El objetivo de este trabajo fue la determinación del efecto del ácido valerénico sobre la neuroinflamación en un modelo de Parkinson inducido en ratón. Las metodologías que se implementaron fueron las pruebas motoras de caminata en viga, fuerza de agarre en rejilla y campo abierto. Se cuantificaron por prueba de ELISA las citocinas proinflamatorias; la presencia y cantidad de las proteínas TH+ y GFAP se evaluaron por inmunofluorescencia y Western blot, respectivamente; y, se hizo la evaluación por acoplamiento molecular de la unión del ácido valerénico, a su posible blanco, el receptor 5-HT5A. Finalmente, se determinó que el ácido valerénico tiene efecto anti-neuroinflamatorio, esto podría ser mediante la activación de la vía del receptor 5-HT5A en astrocitos y también por la inhibición de la vía NF-kB. De tal forma que el ácido valerénico podría ser usado en la atenuación de la progresión de la enfermedad.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA MOLECULARes_ES
dc.titleModulación del estado neuroinflamatorio por acción del ácido valerénico en un modelo de enfermedad de Parkinson inducido en ratónes_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorROCA900218HDFDRL02es_ES
dc.contributor.identificadorBESL701023MQTRGR05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias Químico Biológicases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Químico Biológicas

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