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Título : Evaluación del efecto quimioprotector de hojas de moringa (Moringa oleifera L) en modelos in vivo e in vitro de cáncer colorrectal
Sustentante: M Liceth Cuellar-Nuñez
Palabras clave : BIOLOGÍA Y QUÍMICA
QUÍMICA
BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : 8-ene-2019
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Descripción : El cáncer colorrectal (CCR) constituye una de las principales causas de muerte a nivel mundial. El consumo de vegetales o de sus componentes bioactivos se ha asociado con un efecto quimioprotector. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto quimioprotector de hojas de Moringa oleifera (MO) en modelos in vivo e in vitro de CCR. Según la caracterización nutracéutica, MO es fuente de compuestos fenólicos (ácidos clorogénico y gálico, principalmente), flavonoides (quercetina y kaempferol) y glucosinolatos (glucomoringin). Para el estudio in vivo, ratones macho CD-1 se indujeron con azoximetano (AOM 10 mg/kg pc) y dextrán sulfato de sodio (DSS, 1.5 % v/v en el agua de beber) y se evaluó el consumo de una curva dosis-respuesta de MO (5 %, 10 % y 20 %). Se encontró una disminución significativa (p < 0.05) en parámetros morfológicos, histopatológicos e indicadores del daño oxidativo entre los grupos administrados con MO y el control positivo (AOM/DSS). El grupo con 10% MO mostró un aumento significativo (~ 3 veces) de ácidos grasos de cadena corta en contenido fecal y cecal. Grupos con 10% y 20% MO exhibieron una reducción hasta del 55% en citocinas proinflamatorias (MCP-1, IL-6, TNF-α) y disminuyeron la expresión diferencial de 65 genes involucrados en la respuesta inflamatoria (IL-2, IL-6, TNF, IL-1ß e INF-γ). Para el estudio in vitro, células de adenocarcinoma de colon humano (HCT116 y HT-29) fueron suplementadas con extractos de hojas de moringa (acuoso, metanólico y glucosinolatos). El extracto de glucosinolatos hidrolizado (CI50: 0.55 - 0.59 mg/mL) incrementó la producción de EROs e indujo la modulación de marcadores de apoptosis (Bcl-2, Bax y citocromo C). MO moduló in vivo e in vitro mecanismos antiinflamatorios a través de la regulación de genes y proteínas involucrados con la inhibición de la vía de inflamación de NF-kB. Las hojas de Moringa oleifera podrían ser utilizadas como una alternativa viable en la prevención del cáncer colorrectal
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1801
Otros identificadores : Cáncer colorrectal
Moringa
Compuestos bioactivos
Glucosinolatos
Efecto quimioprotector
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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