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Title: Repertorios genéticos de virulencia y multirresistencia a antibióticos de Salmonella enterica prevalente en carne de pollo
metadata.dc.creator: Maria Guadalupe Balbuena Alonso
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
QUÍMICA
GENÉTICA
metadata.dc.date: 11-Jan-2020
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Description: La salmonelosis humana es un problema importante de salud a nivel mundial y la carne de pollo ha sido considerada como una de las principales fuentes de Salmonella enterica para el humano. En varios países, las autoridades sanitarias han establecidos programas de vigilancia continuos para conocer la prevalencia del patógeno y potencial de virulencia de S. enterica prevalente en productos cárnicos; sin embargo, esta información es escasa en México. Para atender esta problemática, el presente trabajo tiene por objetivo identificar los repertorios genéticos de virulencia y multirresistencia a antibióticos de S. entérica prevalente en carne de pollo. Para este fin, se realizó secuenciación del genoma completo de aislamientos provenientes de carne de pollo, recuperados por el Sistema de Monitoreo Continuo de Salmonella realizado durante el periodo 2015 y 2018, en mercados públicos y supermercados de la ciudad de Querétaro. En total, se analizaron 39 aislamientos, pertenecientes a 19 serotipos, donde la mayor prevalencia fue Enteritidis (20.5%), seguido de Infantis (12.8%), Anatum (10.3%) y Agona (7.1%), Braenderup (6.1%), Havana (6.1%), Kentucky (6.1%) y Newport (6.1%). Análisis genómicos comparativos revelaron la presencia de nueve islas de patogenicidad de Salmonella (IPS), donde las más prevalentes fueron IPS3 (95%), IPS4 (92%), IPS2 (69%), IPS5 (92%), IPS13 (92%), IPS14 (64%). Además, se evidenció la presencia de 35 genes de resistencia a antibióticos que confieren resistencia a nueve familias de antibióticos. La resistencia más prevalente fue hacia quinolonas (97%), seguida de tetraciclinas (64%), aminoglucósidos (62%) y sulfonamidas (59%). Estos perfiles de resistencia a antibióticos fueron corroborados por análisis fenotípicos. Interesantemente, se observó resistencia a antibióticos de último recurso como ciprofloxacino (64.1%), ceftriaxona (38.5%), colistina (5.1%) e imipenem (5.1%). También, se observó una tendencia (P = 0.06) al aumento anual de resistencia quinolonas y cefalosporinas. Estos resultados revelan la presencia, en carne cruda de pollo, de S. enterica con una amplia gama de factores de virulencia y multirresistencia a antibióticos. Esta información resalta la necesidad de fortalecer los programas de control para Salmonella en la industria avícola y el continuo monitoreo del potencial de virulencia de este patógeno.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1792
Other Identifiers: Salmonella
Multiresistencia
Virulencia
Pollo
genes
Appears in Collections:Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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