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Title: Análisis de máxima actividad de fosfatasas y fitasas de una bacteria seleccionada por su capacidad solubilizadora de fósforo
metadata.dc.creator: Beatriz González Arias
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA;CIENCIAS AGRARIAS;BIOQUÍMICA
metadata.dc.date: 10-Nov-2019
Description: Debido al creciente aumento poblacional que demanda cada vez más y más alimentos, está razón hace la necesidad de buscar alternativas eficientes y amigables con el medio ambiente. La agricultura es la base de la alimentación y requiere de nutrientes para su desarrollo, entre los que se encuentra el fósforo, segundo elemento utilizado por la agricultura. El fósforo se debe adicionar para fertilizar las plantas, que se desarrolla principalmente por fertilizantes fosforados que se producen de la extracción de depósitos de rocas fosfóricas que han ido disminuyendo hasta una posible escasez en los próximos años; otra fuente de fósforo está en su forma orgánica el cual no es disponible para la planta solo mediante el proceso de mineralización a su forma inorgánica disponible, esto se realiza por medio de las enzimas fosfatasas y fitasas extracelulares presentes en las bacterias solubilizadoras de fosfato. En el estudio se seleccionó una bacteria solubilizadora de fosfato por su mayor crecimiento en determinado tiempo, para analizar su actividad enzimática en diferentes medios selectivos de fósforo orgánico. La bacteria seleccionada fue Bacillus pumilus con la cual se realizó una cinética a varias agitaciones (0, 100, 200 rpm). Se obtuvo la unidad de actividad enzimática de las fosfatasas neutras, básicas y ácidas, presentando que su mayor unidad enzimática es a las 200 rpm y en las fitasas su punto máximo lo alcanzaron a las 100 rpm. Se encontró que la bacteria Bacillus pumilus tiene todas las enzimas solubilizadoras de fosfato por lo cual tiene un potencial de uso en la agricultura o en sustratos con presencia de fósforo orgánico y con el trabajo se determinó la cantidad de conversión del fósforo orgánico en fosfatos lo que fue la unidad de actividad enzimática.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1768
Other Identifiers: microorganismos
mineralización
bacillus
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